omuサンさん、こんばんは。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年10月28日 23:12このビジュアルはたまらないですね~。
no | 2014年10月28日 23:13おおっ! 美味そうですね。機会を見て勤め帰りに行ってみます。
atom | 2014年10月28日 23:39こんにちは~♪
おおっ、これはニュータイプですね。蛤とは珍しいなぁ~♪
>この調理を思いついた店主の引き出しの多さに感激。
同感です。豚骨や鰹出汁が主流の現代のラーメンにあって、この独創性に拍手を送りたいです。
人類兼麺類 | 2014年10月29日 07:37こんにちは!
BMはしてます
戸塚方面行った際にはと・・
>白湯煮込みそば
限定メニューですか?(^O^)/
eddie | 2014年10月29日 07:47尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>期待のふくろうさんの新メニューですね! 実に旨そう!! 絶対に食べます!
蛤100%のラーメンなんて、なかなか食べれないですよね。ぜひっ!
omuサン | 2014年11月1日 17:06noさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>ハマグリは若干苦手なのでやや不安ではありますが、東海道線に乗ったら是非行ってみたいと思います!
蛤の良いところだけ抽出している感じなんで大丈夫じゃないかと思いますw
お試しを!
omuサン | 2014年11月1日 17:10atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
>おおっ! 美味そうですね。機会を見て勤め帰りに行ってみます。
いつも食べれるのかチョット心配ではありますが、フラッと寄ってみてくださいw
omuサン | 2014年11月1日 17:12
omuサン
麺スタ

なんばさん
レインマン
mocopapa(S852)

ランチ時はライスor麺大盛りがサービスになるので、遠慮なくライスも頼みました。ちなみに、このメニューは麺の大盛りはおそらく不可。店は調理担当の店主と接客の女性1人で切り盛り。注文後、5分程で着丼。浅めで間口の広い器に盛り付けられてます♪
ほぼ汁なしに近い見た目なのですが、スープをレンゲで飲むと魚貝(もちろん蛤w)の旨みが口いっぱいに広がります。ただ、煮詰めてあるせいなのか、エグミや苦味は一切ありません。思ったよりもやり過ぎていなくてバランスが取れているんですが、口にした瞬間、思わずニヤっとしちゃますw
ちなみに例の黒い物も浮いてますが、どうも竹炭と香味油のように感じました。
麺は中細のやや縮れ。加水率はやや低め、煮込んでいるので茹で加減は少し柔らかめ。この麺にも蛤が仕込んであるらしく、スープ単体を飲んだ時よりも、麺にスープが絡んだ状態の方が、より強く蛤を感じます。なんとも面白いですね。流石、自家製麺と言ったところでしょうか。麺量は普通くらい。
チャーシューはサイコロ大のコロチャーがゴロゴロ♪
味玉は黄身にトロミを残した好みの半熟加減。黄身までしっかりと出汁が染みていて、これまた旨い(^^♪
麺の下には、刻まれた蛤の身がコチラもゴロゴロw。メンマは薄味ですが少し甘目で、サクッとした食感。そぎ切りされたネギは程よい辛味。貝割れは少し苦味がありますが、彩と清涼感が冴えます。
麺を食べ終えてから残ったライスを器に投入して、ちょっとした追い飯。コロチャーと蛤の身、残ったスープを余すとこなく吸ったライスが美味しくない訳がありません(^^♪
蛤100%スープのラーメンなんて、初めて食べました。味も美味しいのですが、この調理を思いついた店主の引き出しの多さに感激。独自性に素直に加点したいと思います。御馳走様でした。