horiさんの他のレビュー
こんばんわ。
おっしゃる通りの
名店ですよね。
ご店主が全くぶれていない。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月31日 03:21masa@連食さん、こんばんは。
こちら、昔から変わっていないんでしょうね。
兎に角、説得力を感じさせてくれるつけ麺でした。
hori | 2014年10月31日 18:23こんばんわ。
おっしゃる通りの
名店ですよね。
ご店主が全くぶれていない。
こちら、昔から変わっていないんでしょうね。
兎に角、説得力を感じさせてくれるつけ麺でした。
hori | 2014年10月31日 18:23
開店時間の11:00の10分程前に到着。既に6名の待ち列が生じており、そこに接続。後客も途切れず評判通りの人気ぶりだ。店内は狭く、厨房を囲むカウンターのみが設けられている。かなり年季が入っているようだが不潔感は無い点に好感。寡黙な店主さん1人による切り盛りだが、接客は良好。
お目当ての本メニューを選択。店主さんの調理は非常に手際の良いもの。暫く待って配膳された。
麺は、真っ白いほぼストレートの中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が実に心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。喉越しも良好。風味旨みの有る紛れも無い上質の麺だ。つけ麺の麺として文句無し。
量は、つけ麺としては少なめか。それでも、価格設定を考慮すれば、十分以上に良心的と言えるだろう。
つけ汁は豚魚系らしく茶濁している。粘度は無くシャバシャバ。
単独で飲んでみると、節系を主体とする魚介系の風味旨みが感じられる。今風のパンチやインパクトは控えられているが、深み、本物感のある出汁感が実に良い。ジンワリと、しかしながらしっかりと口中を満たしてくれて文句無し。そのままでも十分なのだが、後半は、卓上の魚粉による味変も加えて楽しんだ。
動物系のコク、旨みもまた程好く主張。味わいに十分な厚み、力強さをもたらしている。それでいながら、過度のクドさや重さは控えられているのが高ポイント。優れたバランス感覚が窺える。
カエシは適度に立っており、塩分濃度も程好いレベル。十分なキレを生み出しており、最後まで飽きさせない。全く嫌味にならないレベルの甘みと酸味も付与されているが、味に奥行きをもたらしており絶妙。
個人的に、唯一にして大きなネックと感じられたのは、麺との相性。シャバ系なので、ツルツルの表面性を有する麺による持ち上げが今一つ。したがって、時折、つけ汁を単独で飲みながら食べ進めた。
ただ、いずれにせよ旨いのは間違い無い。最後は、食べ終わる頃合いを見計らって供された割スープを用いて完飲した。
具として、チャーシューは、短冊状にカットされたものがドッサリとつけ汁に沈められている。柔らかく、弾力性も感じられる良質のもの。肉の旨みが素晴らしい。味付けもオーソドックスにして適度で非常に美味。
メンマは、程好いグニグニ&サクサク食感が心地良い。上品な薄めの味付けで良い箸休め。
他に刻みネギ。
卓上の玉ネギは新鮮なもの。無料の範囲内となる3匙を投入したが、風味、食感の両面に於いて非常に良いアクセントとなってくれた。
派手なインパクトこそ無いが、誤魔化しの無い深い味わいは、まさに本格派のものだ。最初から最後まで、全く飽きる事無く食べられるのが素晴らしい。申し分無しの満足が得られた。年月を経ても変わらぬ人気ぶりに納得の名店だ。