「小ラーメン(¥600)、ヤサイマシマシニンニクマシマシ」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真桜台の駅前にゴチャっと並んでいる人々。それがコチララーメン二郎 桜台駅前店にのお客さんの列でした。ラーメン二郎 目黒店みたいに道路に並ぶラインが書いてあれば判り易いのですが、初訪の自分には、どこに並べば良いか一瞬悩みました。一昨日のラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店に引き続いて2日連荘の二郎。個人的には西の二郎制覇シリーズの第二段である。完全制覇はいつになるか判りませんが...今度、立川にも出来るらしいですし...

一昨日のラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店にしましてもコチララーメン二郎 桜台駅前店にしましても、間口が広いのは良いですね。大きさを確認するにも便利ですし、お客さんもお店の中を伺い知る事が出来るので、そのお店の雰囲気やマシマシの盛りの量なんかを事前に確認する事が出来ます。東の二郎は、得てして鰻の寝床とは言わないまでも間口が狭く中を伺い知るのは難しい作りになっておりますので、改めて間口の広さの便利さに関心しました。

11番目の接続でしたが、他の方のレビューにもある通り、コチラのお店は回転が良いので然程待つ事無く大きさの確認となりました(約10分後)。そして15分後には着席し、20分後にはコールと非常に手際が良いです。コチラの助手さんの手際の良さが光っております。店主は寡黙に仕事をこなす職人肌。黙々と麺を茹で、スープにチャッチャとアブラを落としております。本日は「小ラーメン」をヤサイマシマシニンニクマシマシで頂いて参りました。何方かのレビューで、ニンニクマシマシ禁止!みたいな事が書かれておりましたが、大丈夫でした。普通にマシマシOKです。

して、そのヤサイマシマシ。なかなかのボリュームとインパクトです。約7割がキャベツと言うのも西の二郎の特徴かも知れませんね。丁度良い茹で加減のシャキシャキのヤサイは、量があるので「アブラコール」しても良かったかも知れません。ちなみ「カエシ」はカウンター置かれてますので「カラメコール」忘れても大丈夫です。しっかりとした歯応えのキャベツはワシワシと咀嚼の必要があります。

そして何より特筆すべきはこの麺。自分がこれまで食べた二郎の中では最太の平打ち麺です。少し灰色掛かった太平打ち麺は、ワシワシと言う感じまでは行かないまでも結構な歯応えで旨いです。これカタメコールとかしたら大変な事になりそう?!そんな感じの太平打ち麺です。そしてこの麺は結構なボリュームがあります。ヤサイのボリュームといい、麺のボリュームといい、量的にはラーメン二郎 神田神保町店と同じくらいの破壊力ではないでしょうか。しかもヤサイも麺もワシワシ感が大きい分、咀嚼を必要とするので、ラーメン二郎 神田神保町店より満足感、満腹感が大きいかも知れません。

更に更にこのスープ。これまた西の二郎の特徴でしょうか。マイルドな乳化加減にカネシも柔らかな感じのごくごく飲めるスープはなかなか旨いです。東の二郎のカラメのカネシで慣らされていると随分と弱く感じてしまいますが、グビグビと行ける事を考えると、こちらの方がスープとしては正しいのでは?!と思ってしまいます。自分的には、スープは西に軍配ですかね。

2日連続で西の二郎を訪問しましたが、イヤー西もレベルが高いですね〜、新宿界隈でインパクトがちょっと弱くなる傾向があるので、それより西は...なんて思っていたのですが、イヤイヤ、シテヤラレタ感あります。もっと早く出会っておけば...なんて思ってしまいます。ご馳走様でした♪

こんばんは〜。
2日連続で西の二郎を味わっていたのですかあ。
うらやましい…。私なんか近くに居ながら
最近は帰りが遅いので食べに行くこともできません。
やっぱここは麺に特徴がありますね〜。
そしてレビューですが…、もう言うことありません。
仰るとおりです!

Killa Queens | 2008年4月14日 23:58

Killa Queensさん、こんばんは!

西の二郎二店ラーメン二郎 桜台駅前店ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店なかなか素晴らしかったです。
二たび二郎を開眼させられたって感じです。

ラーメン二郎 新小金井街道店ラーメン二郎 八王子野猿街道店2、等々、まだまだ嬉しい宿題が沢山ある感じです♪

あかいら! | 2008年4月15日 23:02

どーもです。

桜Jへのコメあーざース♪

あっ♪さんの桜台レポを拝見して、見解がほぼ一致しております。
確かに、グビグビ逝けちゃうスープですよねぇ~

ただ、麺の量ですが、あっ♪さんが以前食された時より少なくなっていると思います。
多分ですがwww

それとも、自分の食べれる量が変わったwww???

YMK | 2009年1月26日 17:13

YMKさん

> 神保町は本当にギリギリなんですが、こちらは結構楽勝でいけました。
> それとも、自分の食べれる量が変わったwww???

イヤー、きっと胃がデカクなっているかと...w

きっと次回は、ラーメン二郎 神田神保町店でも普通にペロっといけるかとw

是非!

あかいら! | 2009年1月26日 21:20