「燻玉つけ麺(¥850)」@麺や 璃宮の写真4/10 12:40頃。初訪問!

小雨が降りしきる中、都営線・住吉駅下車、四ツ目通り沿い・錦糸町方面へ向かい歩くこと数分、店の外に待機している者はなく、すんなり入店。
すぐに、元気のよい店員さんに厨房側のカウンターに案内される。

あれっ?確か数年前にこの店には着たことがあるなぁ?
錦糸町で呑んだ後、仲間の一人が豚骨ラーメンを食べたいといい、
確かこの所在地に連れてこられたのだ。
泥酔気味の為、当時食べた味の記憶は皆無であるが、
この特徴的な並びのカウンターは覚えている。多分そうだ!
(店舗コメント欄にも書いてある通り、間違いなさそうです)

席に座り、燻玉つけ麺を告げしばし待機。
厨房に二名。ホール係り一名で切り盛りされている構成で、冒頭にも触れたが、全席が厨房へ向かい座るカウンターの作り。 入店してまず思ったのはこのカウンターと空調。湿っぽい店内。若干気温の低い本日は特に気になりました。モヤっとした空気は、たちまちメガネがクモってしまう程。。。。
幸い私はメガネはかけておりませんが、お隣のお客さんは即座に眼鏡をはずしティッシュでフキフキしておりました。

さて入店して7〜8分たった頃、つけ麺が登場。
早速麺を一本啜り。間違いないと確信し実食です♪

麺は開化楼の麺。最近食べていた開化楼の麺の中では比較的細めと感じました。麺量はデフォルトで300gと標準。100円増しでプラス100g。 200円増しでプラス200g増量となる。

次につけダレ側であるが、トッピングの燻製タマゴの他に、薬味のネギ、メンマ、チャーシュー、海苔。海苔の上には、他店でも取り入れている魚粉が盛られているタイプ。

麺を掴み、ツケダレの中にぶち込み口の中へ運ぶ。

あっ!美味い!というのが正直な感想。続けざまに麺を掴み口へ運ぶ。
続いて、具を堪能する事とするが、まずメンマ!コリッとした触感がよい。
がしかし、味付けが濃過ぎる。

続いて燻玉。微妙に香ばしさを感じたが、これまた?味が濃いかな?
海苔はつけダレとの相性がよく、マストアイテム。

次にチャーシューだが、やや貧弱感が否めない。
メンマ、燻玉に負けている感じがした。麺を1/4食べた位に、海苔上の魚粉をタレに染み込ませる事に、ここでどんな感じになるのかを、楽しみにしていたが、若干魚のエグミが強いか? 醤油ダレの角も際立つ感じとなり 私見では魚粉は少量でもよかったかと。。。

こちらのつけダレには、薬味のネギがとてもマッチしていてよかったです。 甘味、酸味は微量に感じるものの、気にならない程度。柑橘系は感じませんでした。

あまり混んでいない事もあり、いつもより比較的味わいながら食し、一気にスープ割りへ!
好みの一味を軽く投入したその割りスープは、非常にアッツ熱で、魚介の風味が充満しており満足なのですが、味付は濃い目の施し。個人的意見を取り入れてもらえるのであれば、是非共スープ割りの際、新規で薬味のネギを追加して欲しい!

たださんのレビューから判断するに、日々改良を重ね発展途上という事であれば、また再訪し大いに期待出来ると考えます。
列ばず、店員さんの接客もよく、一度は訪問する価値ありです。

こんちは!
おっ 偶然の離宮でしたか〜 確かに味をリニューアルされて頑張っているみたいですね。

私も2度ほど伺いましたが、またそろそろ行ってみたくなりましたよ〜
六厘舎を優しくしたような印象があります。

うこんさま | 2008年4月10日 16:29

おぉ〜初訪でしたか。
此方はごぶさたしておりますね〜
ラーメン、つけ麺共に濃厚だった印象があります。

美味そうですね〜
久しぶりに食べてみたくなりました。

ぽんたくん | 2008年4月10日 22:55

どうも〜

此方旨そうですね〜
麺は艶々、スープに海苔が敷いてあってそこにこんもり魚粉の山。。
見ているだけで旨そうなのが分かりますよ〜
メンマがコリコリなのは私の好みです。

(゜;)エエッしかし魚粉は多すぎ??
そうですか。。(._.) φ メモメモ

此方は一度突撃したいです。

3ちゃん | 2008年4月11日 09:59

どうもです!

私もこちらはかなりの常連ですけど、燻製玉子どうでした?コメントでも書いた通り昔はバリバリの燻製臭がしたんですけど優しくなかったですか?昔は香りはすごいけど味付けは薄めで優秀だったんですよ・・・。

私としてはラーメンをお勧めしますので是非食べてくださいね!

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年4月11日 12:37