「とみ田×一燈・渡り蟹の白湯そば +全部のせ(1150円)」@東京ラーメンショー2014の写真ラーショ2回目お目当てはアチラとコチラのコラボだよ蟹麺

へへへ。雨が降ってる。へへへ。

とみ田×一燈。去年の七夕、ほん田店主も加えて柏でコラボって以来だぜ。あんときゃ午前3時から並んで・・・40番台であったわ。まあ、それほどではないにしても長蛇の列は無論覚悟。

が。雨である。へへへ。イベントには堪える天候。出店している方々には申し訳ないが、明日日曜は晴れ予報であるから勘弁してね~

土曜日11時40分。予想以下の並び15人ほど。此処の並びは3~4番手・・・隣の富山ブラック(麺屋いろは)が最長だぜ。って、第1回から3連連続売上1位なんだな、富山ブラックは。ふん。来年富山遠征して喰ったるわ。今日は此処以外で喰うものか!

坂本店主ほか、ミヤちゃん(お久しぶり)、サクちゃん・・・フクハラ君はトッピオーダーを聞いておったw とみ田勢は・・・解かんね~w

5分ほどで提供、テントに行って喰うのだが・・・先日と同じ発泡スチロールの器、長机とパイプ椅子・・・やっぱテンション下がるわな。んでも、ウマソな一杯だ。いただきます~

旨いぢゃん。まあ、とみ田×一燈だもんな。当たり前といやそうなんだが。ワタリガニは控え目で、豚と鶏、特に鶏が前面に出て、鶏蟹白湯風であるわ。しょっぺーこともなくアブラ~でもなく、スルッツと胃袋に流し込まれて行くのさ。優しいけど力強い。そんな感じかね~

・・・辛味が欲しい~ んなのあるわきゃないさ~

スープは後半、ちょっと蟹風味が強くなってきたわ。実は。週刊実話、ボクは甲殻類で取った出汁はぶっちゃけ苦手w 蟹も海老も身は好物なんやけどね・・・

スープ以上に感動モンの麺。坂本店主にお聞きしたら「とみ田さんのとこの麺さ。中力粉100%、すなわちうどん粉w で打った」そうな。実にもっちりしており、今まで未体験の食感だわな。力強いスープにようあっとるわ。「他店が細麺が多いんでね。存在感をバッチシだそうぜ、ってことでね~」とのことさ。

24時間体制で仕込んでいるようだが・・・・中でも手間がかかっているのが蟹爪に肉団子のコーティングらしい。ズワイガニの爪をまんま入れてしまえば楽だろうに・・・そこは一燈さんやね。

表面炙りにバラチャー。デカイw さらに後ろにロースもあって。味玉メンマと結構ボリュームあるぢゃんね~ 雨が降ってなきゃ、テント下ではなく青空仰いでズルズルッツ! と思い切り啜りたい一杯やで。

デフォルト850円+全部乗せ300円=1,150円。普段の一燈の限定は、原価ダイジョブアルカ? と客が心配するほどコストパフォーマンスは高いのであるが、この種のイベントは同一プライス。出店料の中にはセブンイレブンのチケット販売手数料や、主催者のラーメン協会の取り分等もあるやろうからこのプライスは当然ではあるにせよ・・・やっぱ財布から千円札+小銭が出ていくのはちょっとカナシ・・・昨日のラー博のお店ほどではないけどね。結構満足ごちそーさん~

さて。蟹。カニ。甲殻類甲殻綱十脚目(エビ目)短尾下目(カニ目)。色んな種類があるが、次のうち一つは仲間ハズレ。ヤドカリの仲間なんやな。ホントだぜ。調べてごらん~(脚が5対10本、ではないのよ) どーれだ?

1.毛ガニ
2.タラバガニ
3.ズワイガ二
4.花咲ガニ(コレ、北海道で喰ったけど、身が少ないのねw)
5.ワタリガニ
6.アサヒガニ
7. シャンハイガニ(チョウゴクモクズガニ)

んでは皆さま御機嫌よう~

タラバガニに
キマってるがに。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月1日 17:20

トミー+イットー+蟹、
旨いに決まってるヤツでしょーよ。

シャンハイハニー

FUMiRO | 2014年11月1日 17:58

えっ。これクイズ答えなきゃダメですか!?

じゃ、タラバで。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月1日 18:12

毎度です~

昨日の午後、同じのいただきました~
タラレバガニは脚8本に見えますがのぉ。

としくん | 2014年11月1日 18:27

旨いのは間違いなさそうですが、連休は混みそうですね~

kamepi- | 2014年11月1日 22:06

こんばんは~。
ほぼ並びなしでいただけたのがいいですね!
ワタクシも平日の昼間にいけたのでラッキーでした♪

プリティ | 2014年11月2日 03:03

おはようございます
やっぱりイベントの発砲スチロールの丼はテンション下がっちゃいますよね。
流石の一燈×とみ田のお味だったようで。
これお店でやったら、またあの行列になるんでしょうね。

mocopapa(S852) | 2014年11月2日 09:18

どうもです!
甲殻系苦手っしたよね?意外にいけたのは流石です!
平日昼だったのと、安定したオペで全く並び無かったのが予想外でした。

shun | 2014年11月2日 09:57

これはタマランコラボですね!
旨いのでしょうが、甲殻類は食べられません。
答えは2番で。。。

ぽんたくん | 2014年11月3日 19:43