「特鶏白湯+鶏ごはん」@麺・酒処 ぶらりの写真7日17時訪問。先日テレビで紹介されていたが、夜の部開店直後なのですんなり入れた。それでも後から4,5人来ていたのでやはり人気なんですね。
さて、皆さんのレビューを見ると、鶏チャーシューがおいしいと評判だったのと、鶏ごはんを〆に雑炊風にしているのがおいしそうだったので、上記メニューを頼むことに。
食券を渡し、5分ほどで配膳。まずは鶏ごはんを一口。鶏ガラで炊いたとの事だが、正直、よくわからない。鶏ガラでとわかっているから何となく鶏の風味がするなぁという感じ。知らなかったら普通のご飯と思ってしまうかも。
続いてメインのラーメンを。まずはスープを一口。う、美味い。口当たりはとろとろでポタージュみたい。鶏の味がしっかり出ていてものすごい濃厚。それでいてしつこくない。さすが評判通りですね。
今度は麺を一口。中太の平打ち麺でしっかり弾力がありおいしい。スープをきちんと絡み取ってくれます。三河屋製麺とのことだが、まあ当然ってところですね。
具は鶏チャ−シューが5、6枚と白髪ネギ、糸唐辛子、山くらげ。鶏チャーシューは評判通りですね。鶏だと固くなりがちですが、とても柔らかく、今まで食べた鶏チャーシューの中ではダントツで柔らかいです。味もしっかりついていて大満足です。白髪ネギ、糸唐辛子はスープ等の味を損なわない程度の存在ですね。そして噂の?山くらげ。味はそんなにないですね。弱冠しょっぱいぐらいかな。食感はコリコリしていておもしろいです。
最後にスープにご飯を投入。鶏雑炊みたいになって美味しくいただけました。
味は満足なんだけど、CPが少し悪いかな。いわゆる特製のメニューだったら味玉がついていて欲しいなぁ、と。それと山くらげ。まあ全く合ってないわけではないけれど、他に合いそうなものがありそうな気もする。それでも普通にメンマを入れるよりはいいかな?次に行く時は普通の鶏白湯に味玉付きにしたいと思います。