Chris MacArthurさんの他のレビュー
どうもはじめまして。
自分も「しじみそば」は知ってましたが「あさりそば」があるとは知りませんでした。
情報ありがとうございます!
そうですよね~
コチラ、長野市内では「頑固麺飯魂 気むずかし家」と並んだ「鶏白湯」の走りでしたよね。
久しぶりに食べたくなりました≡≡
NAS | 2014年11月12日 19:01はじめまして!
そうなんですよね。僕もずっと「しじみそば」を楽しんでいたので、「あさりそば」には驚きました。
機会がありましたら、ぜひお試しください!^^
Chris MacArthur | 2014年11月14日 21:10
Chris MacArthur
麺遊草子
寝取られ君
mona2
一徹
ราเมนความรัก

店内に入りメニューを見ると、1日20食限定「あさりそば」の文字が。以前、といっても随分前だが、訪れた時は、「しじみそば」だった。未食だったので、今日はこれに決定。
食べたのは、あさりそば 880円。
麺は、ストレートの太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした、しっかりとコシのある麺が出てくる。小麦の香りはやや弱いが、十分に美味しい麺だ。ただ、麺自体は良いのだが、スープとの絡みが悪い。なので、それぞれ独立してしまい、ラーメンとしての一体感は弱い。
スープのベースは、鶏白湯。丸鶏からしっかりと濃厚な動物系の出汁を採る。長野市では、鶏白湯を使い始めた走りの店だろう。さらに濃厚なあさりの出汁を加える。苦みすら感じる出汁なのだが、鶏に負けないしっかりとした出汁だ。これを味噌で返す。苦みのあるスープという珍しい味なのだが、これが意外に美味しく、結構はまる。
チャーシューは、ばら肉。肉の旨味を上手く保持した、美味しいチャーシューだ。
その他、白髪ネギ、メンマ、あさり、カイワレ大根が入る。メンマが特徴的で、太いメンマに切れ目を入れ、上手に織り込んでいる。ただ、こちら独特の臭いが僕の味覚とは合わない。 あさりは4個。ちゃんと身が入っていて、美味しい。
温泉に入った後なので、血行が良く、食後は汗が噴き出した。