ら〜めん 両国ときせいの他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
あちゃぁ。。。。
コチラは食べてみたい店の優先度トップクラスなのですが、
イロイロと問題がありそうですねぇ。
それでもscirocco(実況中継風)さんにこの点をつけさせるあたり、
期待を持ってよいのかしらん。
コチラ出身の京橋の「どみそ」との違いも確認してみたいところです。
hima | 2008年4月12日 18:29どうも。そうですね。himaさんは味噌好きでしたね。
オイラの場合、ラーメンだけでなく、本場フランスのミシュランを参考にして接客とか、店構えだとかそういったことも点数に入れてますので。
店員の態度とかも気にならないなら、味自体は特に問題はないと思いますよ。それでも、やっぱり850円だしてますからね。それなりに期待もしてしまうって事でしょうか(笑)。
scirocco(実況中継風) | 2008年4月12日 21:42こんばんは。
おっ「ら〜めん 両国ときせい」ですね!
私は「こってり」にしてしまうと後半撃沈されてしまいます。
メンマは確か入ってなかった気がしますので、トッピングかと思います。
最近「味噌つけ麺」が出たらしいので食べてみたいです。
ぽんたくん | 2008年4月13日 22:39
scirocco(実況中継風)
つちのこ
ブブラブ
(有)やまか食堂.ne.jp
0418
ゆうじろう

初訪問です。味噌が食べたい気分。近場でよさそうな店があったので訪問。
券売機のところに看板メニューと書いている。それならば特味噌こってりオーダーしときますか。
時間は13:10くらいだけど、お客さんは一人しかいない。店内には店主が一人。広い店内なだけにさびしく感じる。
しばらく待っていると多分パートのおばちゃんだと思うけど、いらっしゃいませとか言いながら出てくる。奥に別室があり、喫煙していたようだ。ものすごくタバコの匂いをプンプンさせている。オイラのラーメンを配膳し終わると店主もその部屋に向かう。
・・・・。別にいいんだけど、店内は禁煙にしておいて自分達だけ吸うのかよ。
ラーメンを高台にのせてくれるのはいいんだけど、ドンブリを手元に置く際、持つところがラードでぬるぬるしている。
ドンブリの周りをのりが取り囲んでいる。1センチくらいに切られたニラ、食感が残り過ぎってくらいのモヤシ、色が変わってしまっているコーン、冷えたまんまのチャーシュー、普通のゆで卵(もともと入っているのならお客さんに確認するくらいのことがあってもいいような感じがするが)、(スカイたんさんの写真をみるとメンマもあるようですが、オイラのものには入ってないです。)
スープを飲んでみる。濃厚ですね。思いっきり味噌の味です。スープのベースが豚骨だったり、背脂が浮いていたりするとバランスが合うのでしょうけど・・・。
麺は中太の縮れ麺。スープの味に麺が負けていない。
ゆで卵は別に半熟になっているわけではなく、普通にゆで卵でした。
お客もオイラ一人しかいないわけだし、特別にサービスをする必要はないとは思うんだけど、例えばチャーシューをフライパンで焼いてみるとかさ。喫煙室に駆け込むんだったら何かしてよ。具材が冷えてたりするわけだからさ。
とは言え、それでも美味しかったんだけど、グダグダの店主の為、CPは低めです。