「ラーメン(730円)+ライス(120円)」@らーめん チキントの写真【2014.09.27再訪】
この日も立川で仕事がありました。昼飯時に再び訪問です。
昼飯時といっても、私の場合は他の人とはズレていて、大抵の場合変な時間に食べることになります。この日も店に入ったのは13:30頃。昼休みの時間帯は過ぎていましたが、この日は土曜日です。普通のお客さんはお休みモードで食事時間帯がズレていたのかもしれません。店内のカウンター席は8割方埋まっていました。
さてこの日は食べる物が決まっていました。前回食べた“紅ラーメン”のベースになっているはずの基本の「ラーメン(730円)」です。この日は「ライス(120円)」の食券も購入。カウンター一番奥の方の空いている席に進み、店員さんに食券を渡してしばし待ちます。

出てきたラーメンは、やはり超濃厚鳥白湯。前回同様粘度を感じるスープ。これは水炊きのスープをもっと煮詰めたみたいなイメージで、どこかで似たものを食べたことがあるな…と考えたら、今は無き地元相模原の『熱血ラーメン 遊びじゃネェんだよ!』で提供されていた「超濃厚豚骨」であることに気付きました。あれは豚骨だったけど、こちらは鶏です。鳥の骨の髄が崩れるほどに炊き出しているのではないかと思われるスープは、その髄ではないかと思しき苦味があるもののそれが嫌味にならず、変な舌触りを感じることもありませんでした。その徹底的に煮込むことによる自然な甘みととろみ…非常に独特で美味しい。やはり余計な辛味などが付かないシンプルなスープの方が、その特徴をはっきりと感じることができます。

麺は前回と同様、加水率低めの細ストレート麺。否応なしに濃厚スープを持ち上げてきます。加水率が極めて低いのでちょっとぽそっとしていますが、こうしてノーマルスープと合わされると非常に良い組み合わせに感じます。

チャーシュー、つくね団子などは前回と同様。
ニンニクチップなど、“紅ラーメン”に入っていた特殊トッピングは一切なく、極めてシンプルな具ですがそれが悪くない。
最後はご飯にスープをかけていただきましたが、水炊きの〆みたいになります^^

この店は他にも油そばや煮干ラーメンなど、他にも気になるメニューがあるので、機会があれば是非食べてみたいと思いますw