※今日はゆるりとした午後なので、ちょっと趣味的描写をふくめて書いてみます。うまい、まずい、を知りたいかたは点数を一瞥していただくか、他の方のレビューへどうぞ。

予定通りにいかない店である。アブラソバを一応たべてみるかと思ったらトラブって中止になるし、土曜日は何があるのかどころか、店が開いているのか更新もない。まぁ、いってみたらいつもの行列で、踵を返してカレーくいにいったけども。で、今日はあれを買いにいって、ついでにおまけのあれも持って帰って、適当に厚切りにして食べようと思って足をのばしたらもう売り切れていて、なかった。そんなもんである。

で、そのついでになんかを食べていこうという腹づもりで頼んだのが汁なし。これは定番。でも朝の限定が変わって、その前に食べておこうと思った。デフォルトトッピング(花がつおと何か)にニンニクコール。汁なしというものがなんであるか、何も知らずにこちらへ訪れて初めて食べた時、「汁あるよ!」と叫びそうになったが、知らない方、そういうもののようです。別になんでもいいです。醤油ダレにおそらく少なめのスープで割ってあって、太麺がたゆたっているというか、ドカッとその上に腰をすえて、「やさい」、その上に卵黄と、ニンニクがはじによそってある。豚はトロリと重みでもたれながら野菜のやや下にあり、トッピングの花がつおと何かはすでに麺とからみあっているか、さらにそのしたである(今日はやや寝不足だったので、記憶があいまいです)。

まず卵黄をくずしてやって、それは「やさい」にゆったりと自重で浸透していき、麺をもちあげてやると花がつおとタレがじゅうぶんにからみあいながら、そのまろやかさを少しばかり加えて口中へとともにおとずれる。キレのある醤油と、ふくよかな豚骨の風味(しかし本当にスープでわってあるかはわかりません、寝不足でした)、花がつおのあざやかな彩りが、歯ごたえある食感とともにひろがる。黒こしょうはアクセントになってそれを全体にわたって引き立てる。これだけでもじゅうぶんに箸をすすめられるが、適切な茹で加減の「やさい」といい具合に脂身でトロミがかった豚が、飽きそうになる客さえ胸ぐらをつかみにかかってくる。完成度は高く、定番として選択するには問題を残す余地がない。

これが他の店のなにやらと比べてうまいのかどうか、そういうことに私は関心はない。そもそも食というものに関して、市井の人である私が知れることなどたかがしれている。であるからして、信頼できるプロにお願いすればよろしいという判断でもって(レストランにいって、ソムリエなりウェイターなり、小さな店なら名前もない従業員なりに、その日の気分などを伝えてワインを頼む行為のことに等しい)、信頼できるかどうかはそれなりの時間通いながら相手(店側)の人となりなんなりを知ることによって推し量って行く。客のこうした視線に応じることで店の人もまた、責任の確認や技術の研鑽へとつながる。そういうコミュニケーションが食の中心にあるというのが、私の世界である。だから自然長く続く店は地域という空間・環境においてそうした意味をなし得るかによるだろう。この店は、こうした応えの運動に斜めからとりくみ、予定外にあるというかたちで、実は客の期待にたしかに応えている。だから私は通う。そうだからか分からないが、でもそういうコミュニケーションの果てに、今日午後の1ロット目、麺は黒ぶち眼鏡さんがゆでられ、それが終ると無言で階上だか店外へ行かれたのでは、と思いをめぐらすことが「できる」(やわいのもそれはそれで楽しいけどね)。
この長い段落こそが私の趣味的描写であるが、一言でまとめると、「近場にうまい店があってそこに何となくいってるだけでいいんじゃね?」となる。もちろんそうでないありかたも尊重するが、それでもいいよね、という気持ちで、暇な時間に言葉を綴る。そんな午後。ごちそうさまでした。

それでいいんじゃね?私も似たようなスタンスです。

ひげめがね | 2014年11月10日 20:02

まぁ実際はそういうスタンスのお客さんの人が多いと思うんですが、そういう人の声はあまり大きくないのかなぁと思ってアイロニックに書いてみました。面倒くさい文章を読んでいただき、またコメント、ありがとうです。 :)

das estrelas | 2014年11月10日 21:07