渦の支店が辻堂に開業。本店はチャリでR134を走っているときに数回行ったきり。レーパンにカチカチシューズで若い女性の中を食べるのは、エガちゃんになったようで居場所がない。兄弟店の「めじろ」にはよく行ったのだが。平日11:20訪問、8人の行列。9人目に並ぶ。本日は半休なので、13時までに会社に行かなければならないが大丈夫だろう。1順目には間に合わなかったものの、15分程で着席。店内は落ち着いた雰囲気。笑ったのはBGM。昨日訪問した地球と同じ。座った席が厨房の脇なので、厨房内が見渡せる。カウンターの内側にはレシピが貼ってある。そうそう、「慣れた仕事に落とし穴、何時も確認作業標準!」塩の潮を選択。地球に続き塩の連発。ほどなく配膳。淡い色あいの中、九条ねぎが鮮やか。スープ:少々濁ったスープにネギ油、塩。油は多め、塩分高め。具:白胡麻・九条ねぎ・刻みねぎ・めんま・味玉・低温調理のロース。麺:中細麺ストレート。総評:無難に美味しい。炒ってあるのか、いつもは食感だけの白胡麻が香り高い。具も文句なく、気を使っているのが判る。だが、ここは湘南の老舗「渦」の支店。期待が大きすぎたのかもしれないが、このレベルの塩は今や他店でも頂くことができる。やはりここは「めじろ」ゆずりの醤油をいただくべきだったか。他のメニューに期待したい。「渦」に「雷」がついた真骨頂を、落ち着いたらみせて驚かしてください。ごちそうさまでした。
ちょいと高いですが、辛そばが気になります。 年末年始の実家帰りの際に行ってみたいと思います~。 並びが少ないといいんですが・・・
noさん おはようございます 落ち着いてしまえば本店のような観光地でもないし、空いてくるのではないでしょうか・・・。 お味はちょいと肩透かし・・期待が大きすぎました。
塩の潮を選択。地球に続き塩の連発。
ほどなく配膳。淡い色あいの中、九条ねぎが鮮やか。
スープ:少々濁ったスープにネギ油、塩。油は多め、塩分高め。
麺:中細麺ストレート。
ごちそうさまでした。