「味玉和塩らぁ麺」@麺や ひだまりの写真土曜の夜20時半頃入店。私が行ったときに同じタイミングで家族連れが入ったこともあり、店内はすでに残席が1席しかない状態。
落ち着いていて、女性でも入りやすい雰囲気のお店です。

家族連れの後だったこともあり、待ち時間は少し長め。7、8分はかかったかな。それでお待ちかねのらぁ麺到着!
麺は極細でところどころ茶色い粒が見えます。喉越しがツルツル!三河屋の麺の木箱が見えるので、三河屋の製麺ですかね!?
スープは黄金の塩スープ。あまり塩らしいトンガリはありませんが、出汁や塩や何かがまるっと全体をまとめているので、バランスがいいですね。これなら最後まで飲み干せます。
トッピングは、厚切りチャーシューと、白髪ネギ、糸唐辛子、カイワレ、メンマ。メンマは水煮のものですが、スーパーなどに売ってそうなやつではなく、しっかり味のついたもの。チャーシューは厚さ1cm以上ある、噛みごたえのあるもの。炙ってあるのでかなり香ばしく、一枚で存在感あります。
あとは、なんといっても味玉!食券機にオススメのようなことが書いてあったのですが、本当においしいです!味が浸みているのですが、適度な半熟具合で、甘いんです。甘いといっても砂糖の甘さではなく、玉子自体の甘さというかとろみというか。これは一回食べてみる価値ありますよ!

あと、谷中餃子やチャーシュー丼なども美味しそうだったので、次お腹に余裕があれば食べてみたいです。