「あえそば(カレー味)」@灰汁中華 丿貫の写真本日カレー最終日らしい。この店、基本いいかげんなのでわからないが、多分カレーペーストが底をつくらしいので多分正しい。

てことで、カレーメニューの未食のこちらを食べに。過去、あえそばを食したときには胃の中で酒を吸って数倍に膨れて大変な目にあった。
いつもの週末、お仲間と酒を酌み交わして首題のメニューをオーダ。

多分15分ほど待って配膳。前のあえそばと異なるのは中央のカレーペースト。

油:煮干油メインに香油鶏油。
具:ミツバ・カレー・魚粉・唐辛子・刻みのり・肉・刻みタマネギ・糸唐辛子
麺:中細麺ストレート

総評:おつまみに最高!以前のあえそばの欠点である単調さが無くなって、ポチポチスナック感覚で食べられる。五香粉はそんな効果がある。コタツの上に野沢菜のつけものを置いて延々と酒を飲むようなときの野沢菜感覚。
和え油はだいぶ変わったようだ。調理を覗いていると、3リットルほどの透明なボトルに入っているのが見えたが、比重差で4層ほどに分かれている。
食べている最中に思ったのだが、ラーメンのように危険でもないし、アレンジも楽しいので「手巻きすし」みたいにワイワイみんなで食材を前に、自分オリジナルのあえそばができる。そのうちそんなスタイルが始まるかも?

ごちそうさま。

ども~
こちらのカレーは食べてみたかったです。
一度訪問してからまた行ってみたいなぁ~と思っているので。
また、日本酒を飲みながら・・・も実行したいので(笑)

一日三食ラーメン | 2014年11月16日 14:15

一日三食ラーメンさん こんばんは

日本酒飲みながら・・・基本、昼間っからお酒飲んでいる人って、社会的にはろくな人じゃないんですが、ここは良い人が多いのでぜひ仲間入りしてください。みんな良いお酒で、おじちゃんもおばちゃんもおねえちゃんもにいちゃんもいますので・・・。

atom | 2014年11月16日 20:21