皆さんの職場にはどんな先輩がいますか?私の職場の先輩はロクデモナイことしか話しません。さて今日は寒空の下夜枠限定を待つ猛者たちという先輩諸氏の背中を拝見いたしましたが、何よりも学んだのはそうした先輩諸氏の頂点、そのひとつ下におられる人々の行動です。私の拝名においてその学びを一句にまとめました。「忘れても 椀で後だし 客黙る」(なまたまご)油そばなんて食ったこともないし、なんだか分からず丼をのぞきこむ。醤油ダレなの?他の人が書いてたのでそうかもしれない。ともかく濃いタレにいつもの自家製太麺が乗って、その上に「やさい」、ネギ、海苔、豚、ニンニクのいさぎよいトッピング。名前の通り、タレと具材をまぜるとつややかな油の光沢が、つかんだ麺を彩るが、口にしてみると逆にそのオイリーな感じがあまりとがった味覚をつくりださない。意外とやわらかい味。うまみを感じ易いとも言えるので、苦手な人のために。海苔にあう。残り1/4程度で、椀につがれた自家製辣油と、こちらはいわゆる醤油入れに入ったニンニク酢を適当に丼につぎたす。あと後だしされたものも、扱いに困ったのでといて一緒にいれる。そうすると、なるほど、特徴ある味に変わる。wikiを軽く読んでみると油そばというのは、客がこうして自分で味を変えて楽しむ方向性があるらしい。注意点としては、辣油を入れると辛味も増えるが当然オイリーな感じもバストアップとなる。麺の味を楽しみ、そのアクセントを変えるという具合か。あと隣に座った人が自分と同じ携帯電話を持っていらして、隣の隣の人が自分と同じポケットティッシュを持っていらしたので、今日はJohn Cageでも聴くか。4分33秒。