「がんこらーめん 750円」@新潟らーめん がんこ屋の写真長い間、店の前を通るたびに気になっていた店なのだが、いつも満腹か酔っぱらっていることが多いので食べられなかった。
本日は余裕があるので入ってみた。店は昔からあったような記憶なのだが、ラーメンを提供し始めたのは去年あたりかららしい。
13:30訪問、先客1後客ゼロ。店内に流れるBGMはボサノバ。昼下がりの伊勢佐木モール。とりあえず瓶ビールを…。

デフォの首題のメニューをオーダ。ほどなく配膳。なんとも地味ないでたち。細かく散った刻みネギが中華を思い出させる。先週新潟に行って来たが、この手のラーメンにはお目にかかれなかった。
POPによると、新潟ラーメンのルーツは古いが、今の形になったのは昭和30年の大火以降とのこと。魚介が強いのが特徴とのこと。

スープ:どうやら豚骨ベースに白湯に醤油。節系の魚介。油多め。甘みが特徴的。豚骨も白湯もそれほど強くなく、魚介が際立つ。昆布はあるらしいがほとんど感じられない。
具:めんま・刻みねぎ・味玉ハーフ・チャーシュー。チャーシューはかなり立派なもの。皆さんのレビューを見ると海苔は忘れたか切れてしまったようだ。
麺:中太麺。

総評:お味はこれといって特徴的なものはない。ほんのり甘めの普通に美味しい魚介系醤油ラーメン。
もし、昔からこの味ならば、世の中のラーメンの味が新潟ラーメンに似てきたということにもなる。逆に言えば癖がなく美味しくいただけるが、「新潟ご当地ラーメン」と謳うにはビジュアル以外はいささか特徴がない。

ごちそうさまでした。

atomさん、こんにちは。

こんな場所に新潟ラーメンのお店があったとは。」
新潟ラーメンとは言っても、燕三条のラーメンや、長岡のラーメンとは
ちょっと異なる感じのようですね。

たまには地下鉄に乗って寄り道してみるのもありかなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年11月18日 08:55

ぬこ@横浜さん こんにちは

ホームページを見ると本店は新潟市内のようですね。漬けカツ丼など新潟もローカルフードが楽しそうなんですが、思いの外普通でした。

atom | 2014年11月18日 12:01

どもです。
新潟ラーメン・・・食べたことないです。
三条と長岡と味噌は食べたことあるんですが・・・。
近くにあったら行ってみるんですが、なかなか距離があって・・・(汗)

一日三食ラーメン | 2014年11月18日 13:20

一日三食ラーメンさん こんばんは

へちかんからもちょっと距離はあるけど、歩けない距離ではありません。裏通りには魅力的なラーメンやさんがありますので、ぜひ一度この界隈においでください。

atom | 2014年11月18日 18:44