「コク旨らーめん・塩+味玉(¥780+¥120)」@麺処直久 海老名ビナウォーク店の写真2014.11.21 22:00頃に訪問。前客4人、後客1人。本厚木で散々飲んだ後、乗り換えついでにコチラで〆ラー♪
入口はいって左手にあるタッチパネル式のハイテク券売機でコク旨らーめん・塩と味玉を購入。券を店員サンに渡し、カウンター席に着席。
店内は清潔に保たれており、この時間帯は男性2人で切り盛り。注文後4分弱で着丼。

少し背脂が浮くものの、澄んだスープは鶏ガラ主体の基本的にアッサリ系。豚の背脂でコクを追加というのが店のねらいみたいですが、さほどコクや旨みが増強された印象が無いので、これならCPに優れたデフォの純鶏に軍配が上がります。ブレなのか、塩気は前回よりもマイルド。

麺は細麺のストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。前回は、ゴワッと固めに感じましたが、今回は至って普通の印象。店内で作っていないとは思いますが、自家製麺。麺量は普通くらい。

チャーシューは、少し小ぶりな鶏が1枚と豚が2枚。鶏チャーは、生姜が強めに効いて独特な味。豚チャーは程よい味付けながら、厚みが薄いので肉を食べた感はやや希薄。
味玉はデフォで半玉乗るようで、合計1.5玉分。黄身ネットリの半熟加減に味付けは黄身まで薄めに染みてます。¥120と若干値段が高いので、これなら追加しなくても良かったかと(;^ω^)
メンマは薄味で柔らか目。あとは小さな海苔に刻まれた薬味ネギ。

コク旨が一番人気とのことでしたが、純鶏ラーメンのCP優秀なので、こちらはガクンと魅力が半減します。個人的には純鶏ラーメンが一押しです。御馳走様でした。