「手打ちラーメン 700円」@緑屋の写真2014年11月24日 天気晴れ

お店
ナビで検索してたどり着いたが、割と分かりづらい場所に立地、駐車場も近所のアパートの駐車区画を利用するシステム。
お店は外観もお洒落で店内もスッキリした内装、女性ふたりで切り盛りしているらしく、とても小ぎれいな印象。

スープ
10分程して着丼、先ずスープをひとすすり、更にもうひとすすり・・・ん~、困った。
どうなんだろう、これと言って際立った印象も特徴も感じない、一体何を目指したのか、本当にこのスペックが作り手側がデザインした味なのか、敢えて美点を探せば野菜の甘みがほのかに感じられる程度のスープでした。(御免なさい)

手打ち細縮れ麺だが、日本そばの様に少し黒ずんでいるのは何故?
この程度の麺で敢えて自家製手打ちの必要があるのかとも思ってしまう。
具材
ネギ、シナチク、ただチャーシューはかなりの出来栄えで、ジューシーで肉の旨みを最大限に引き出した絶品。

感想
残念ながらこの店が弘前で何故高い評価を得ているのか、私的には理解できない。
チャーシュー以外は、何を目指してどの様なラーメンに仕上げたいのか良く理解できない。
スープの味も、麺の仕様も何の感慨も無いぼやけた印象しか残りませんでした。
あと、厨房で調理中にふたりの女性が、べちゃべちゃ世間話のおしゃべりに興じて、手順がおろそかになっていたとお見受けしましたが、それはプロの仕事としてはどうかと思います。