「とり麺や 五色 インスパイア とり麺 720円」@信濃神麺 烈士洵名 長野店の写真カリスマ店主塚田氏のお店の一つ「烈士洵名」さんへの初訪であります。

店到着は、14時ころ。
この時間でも店内は、意外とお客の入りが良い。
やはりカリスマ店主のお店ですから人気があるのでしょう。

入ってすぐのテーブル席が空いており案内される。
店内は、ちょっと小じゃれた雰囲気のお店であり落ちける感じがする。
メニューを拝見!
おっと!雑誌Komachiさんラーメン特集 限定ラーメンがあるじゃないですか!
この限定、松本市にお店を構える「とり麺や 五色」さんのインスパイアとり麺
であります。しかも、一日10食限定とのこと。これは逃す手はないと店員のねぇちゃんに
「限定まだある?」おれ
「まだありますよ!」ねぇちゃん
やったね!すかさず注文をする。 およそ10分くらいで提供される。
松本の五色さんにも訪れた経験がありどのようにインスパイアされているか
興味津津であります。

まずは、スープをひと啜り!
鶏のえぐみが少々気になる香りが残り 五色さんで頂いた時のイメージとは
少々違うような気がする。もう少しシャープさがあり飲みやすかった感じで
ちっと違う気がする。濃厚なとろみ感は、同じ感じがして良い感じである。
塩分濃度は、ちょうど良く鶏の旨みを強調するには良い仕上がりと感じます。

麺は、中細 若干の縮れあり。濃厚なスープとの相性は良いようだが
ここでも、スープの鶏のえぐみが若干気になる感じで口の中に広がる。
麺の茹であがりは、ほどほどの硬さが心地よい喉越しであります。

トッピングには、鶏チャ、ネギの刻み、メンマ、アオサ、水菜です。
どれも、鶏白湯には似合うトッピングこれは、たぶん五色さんと同じだと思いますが
良く考えられたものだと感じます。アオサは、鶏白湯に意外と似合うものと感じます。

この店は、初訪でありながら他店のインスパイアを今回味わってしまった為、
正直このお店の味を楽しむことはできませんでした。初訪ならやはりこの店オリジナル
を食べるのが正当ではないかと反省することとなりました。
しかしながら、限定には弱い私にとっては成果があったような気がします。

ごちそうさまでした^^

自分は四天王とは相性がよいのですが、塚田氏とはどのお店に行っても「?」な印象です。
何なんでしょうね~。

おやす | 2014年12月1日 19:30

おやすさん まいど♪ コメありがとう。

塚田氏のお店って斬新な商品が多いため ?っていうのも
なんとなくわかるような気がします。ただ◎っていうのもあるので
限定などは、楽しみであります。

memories4103 | 2014年12月8日 10:17