「つけめん¥780+煮干粉¥50」@麺屋 むじゃきの写真今月23日、自家製麺に変えてから初のむじゃきさんへヘ(゚∀゚*)ノ
12時ちょっと前に到着し、駐車場空き3台、外待ち約8名とラッキーо(ж>▽<)y ☆
新メニューのキアゲと迷いながらも、麺の旨さを堪能するために表記をポチッ。
30分もしないうちにカウンター一番手前に案内され、先に注文してるのでマツコと5分ほどで提供されました。タイミング良ければ着席と同時ってこともあるのが嬉しいですね(・∀・)

麺側にお肉と海苔とメンマ。
つけ汁はすごくドローっと粘度のある鶏白湯で、一口目から強烈な甘さが襲いかかってきます(^o^;)
旨みとかしょっばいとかじゃなく、甘い!

麺は中太のストレート。固めのゆで具合で、すごくゴワゴワして小麦感が強い麺ですね(^_^;)
こういうのも以前はスキでしたけど、もうちょっと太くて長めに茹でて水〆されてた方が好みかなぁ?
ドロドロなんでつけ汁との絡みはいいのですが、バランスはそれほどよくないってか相性がイマイチかなぁと思いました。
甘みが強いんで、中太麺がどーしても弱く感じてしまう・・・

ネギは万能ネギなんすけど、これも機能していない印象ですね。ココまで濃ければ玉ねぎでも良さそうです。

元々魚介感は弱めなんすけど、そこに煮干粉を投入してみました。なるほどね、これ失敗。
粘度が強いので馴染まず、ただ魚臭がするだけになってしまいました(;´Д`)ノ
これなら麺側にかけて和えた方がよさそうです(^_^;)

豚や鶏は美味しかったですヽ(゚◇゚ )ノ
ただ、冷たいのでつけ汁を急激に冷まします。

ゴワゴワして食べづらいのと、やはり単調な甘さが続くので、途中ですごく飽きちゃいました(^_^;)
味変でラー油でも入れようかと思ったのですが、スープ割りしたかったので遠慮してスープ割り。

鶏と玉ねぎがプラスされて返ってきました(・∀・)ゴロゴロと5個くらい入ってたかな?
タマネギもシャリシャリしてて、ちょっと辛いところが清涼感につながり美味しいですね。
でも、やはり元々激甘なんで、旨みが感じられずただ薄まった感のあるスープ割りなのが残念(>_<)

接客や挨拶はさすがでした!
もちろん初めてじゃないし、もっとイメージは良かったのですが、こんなんでしたっけ?
次はキアゲにしよう(・∀・)