こんばんはー^_^
かなり気合入った1杯だったよぅですね! これもいただきたかったのですが違う限定いってましたあw こんな秀逸ならいただきたかったなぁw また久しぶりになりますがが伺って違いを確かめてみたぃです^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月30日 21:35>鬼灯さん
これは美味かったです。
今後の限定にも期待したいと思います。
黒衣のペテン師 | 2014年12月10日 08:22こんばんはー^_^
これは美味かったです。
今後の限定にも期待したいと思います。
黒衣のペテン師 | 2014年12月10日 08:22
ちょっと胃の調子が悪いのに、またまた来てしまいました。もはや完全にハマり中です・・・。それも致し方ないことで、入口に書かれている魅惑的な『比内地鶏』の文字に惹かれてしまったのです。開店時間に間に合わず少々出遅れた形になってしまいましたが、駐車場に辛うじてスペースがありました。
限定スープを出しながらも、どうやら基本形の『シャモロック』スープも提供しているようで、どちらかのスープを選べるとのことです。当然のように「比内地鶏」の方を選択するしかないでしょう。そんなわけで標記を「塩」でお願いしました。さらに今回は「麺硬め」でお願いすることにしました。お値段は通常のスープと同じく700円です。
どうやら+100円で別スープを飲み比べ用に提供してもらえるようですが、身体に悪そうなので辞退しました・・・。ちなみに先客は別スープを試している方もいるようでした。
丼!!
ああ、麗しきはその端正なビジュアルです。
スープは透明感のある清湯です。先日の一杯も非常に美味いと感じたのに、明らかにそれを軽く凌駕するほどの鮮烈さがあります。鶏の旨味の濃縮度が凄まじく、これでもかというくらいに激しく主張してきます。それだけに留まらず鶏由来のアブラによるコクが付加されるのもナイスです。一方で鶏過剰に陥ってしまいそうなところを魚介が優しくサポートし、最終的にバランスの取れた味に仕上がっているという点が秀逸です。ややショウガが強めに感じたのは鶏が強過ぎるが故でしょうか??
そんなスープに合わせれたのは尖りのない塩ダレです。ベーススープの良さを少しも殺すことのない、まさに『いい塩梅』です。これはもう美味過ぎです。おかげでまたもやスープの減りが非常に早いわけです・・・。
麺はお馴染みとなったストレートの細麺です。もっちり感を強く感じた麺も、「硬め」指定にすることによって程好く歯切れの良さが加わってさらに好みの食感になりました。これにより自分の中で完全形態となったように思われます。
具は蒸し鶏、つみれ、筍、ネギ、かいわれという、前回同様の顔触れです。
蒸し鶏は肉自体の美味さが光るものの、今回は残念ながら少々パサつきがありました。
美味美味なつみれはできればもう1個欲しいと思ってしまうところです。
そしてこちらの顔でもある筍の存在感が光ります。
期間限定とはいえこれ以上に望むもののないくらいのハイクオリティーな一杯です。
これで価格設定同じというのは原価割れが気になってしまうほどです・・・。