【要約】多種の茸と白菜を甘めのスープで一緒にいただく一杯。【入店状況】1255入店。先客25名ほど。後続5名。昼休みも終わりそうな時間だが、まだ混んでいるようだ。【注文】野菜きのこラーメン(880円)。細麺・太麺の選択が可能。今回は太麺を選択。おそらく秋季限定メニューだと思われる。【待ち時間】6分。【麺】太い縮れ麺。この店の特色である柿ポリフェノールを加えたという麺は強い弾力のあるものだ。茹で加減は普通程度。麺の量は普通程度。スープと比べるとこの麺はやや主張が強いかも。【スープ】やや甘めの醤油スープ。ベースは鶏系メインだろうか?具の茸類とこの甘めのスープは結構相性が良く思える。途中で卓上の胡椒を入れて味を引き締めてみたが、この味の変化も悪くない。【具】椎茸、しめじ、なめこ、舞茸、白菜、木耳、チャーシュー、葱。茸や白菜は炒めたものを乗せているようだ。品名のとおり茸がたっぷり乗っている。白菜の量もほどほどにある。チャーシューの量はそれほど多くはないが、やはり肉類が少しでも乗っていると満足感が増してくる。【感想】茸好きの自分にとっては嬉しいタイプの一杯。ただ、この一杯の場合には、細麺を選択したほうが良かったかもしれない。来年秋にこのメニューが再登場したら細麺で試したい。
こんにちは。 キノコたっぷりで美味しそう! この具に甘めなスープは合いそうですね。 自分もこういう一杯好きです(^^)
酒乱さん、こんばんは。 >この具に甘めなスープは合いそうですね。 そうなんですよね。 あっさりした具なので、少し甘目のスープは良く合っていると思いました。
【待ち時間】6分。