「生姜醤油味玉麺」@越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家の写真【要約】ほんのり生姜の効いたスープと、個性的な食感の麺の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2015-01-21 1856入店。先客20名超、後続数名。
【注文】生姜醤油味玉麺(760円)。
【待ち時間】4分。先客が多いのでもっと待たされるのかと思ったが、オペレーションが良いのか、あまり待たされず配膳された。
【麺】中太麺。このメニューにも柿ポリフェノールを練り込んだ麺は使われている。しっかりしたコシと滑らかさを感じる食感は好ましい。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】生姜がほんのりと効いた醤油スープ。ベースは鶏メインだろうか。長岡ラーメンインスパイアということだが、生姜の効きはそこまで強くなく、逆に言えば癖がないとも言える。醤油の強さはほどほど。インパクトよりバランス重視のスープという印象だ。
【具】チャーシュー、味玉、ほうれん草、メンマ、海苔、葱。チャーシューは小さめのものが3枚。薄味でスープとはよく合っている。ほうれん草と生姜風味の醤油スープとの相性は申し分なし。味玉も悪くない。
【感想】長岡ラーメンほど生姜を強調したものではないが、食べやすい一杯。値段も手頃。チェーン店ながら、こうしたメニューを定期的に提供していることも、品川駅港南口の人気店になっている理由なのだろう。

しばらくレポートがないなーと思ってたら怒涛のレビューお疲れ様です(^^)
こちらの一杯は麺もスープもなかなか個性的でいいですね。

酒乱 | 2015年2月7日 16:16

酒乱さん、こんばんは。

ちょっと1月末のイベントでばたばたしていた等あって、しばらくレビューを休んでました。
とりあえず、今日から復帰です。

>生姜の効いたスープは体が温まりそうで今の時期には良いですね!
この日は打ち合わせが品川であったのですが、帰る頃、とても寒くてこの一杯にとびついてしまいました。

ぬこ@横浜 | 2015年2月7日 19:17

ぬこさん、おはようございます。

長岡系は未食なので、一度食べてみたいですね。
品川ならチャンスありそうです!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2015年2月10日 10:33