こちらのお店は冷やしが旨そう、という認識でいつか夏に…と考えておりました。この日、相方と福島区のお店にふられ、冬でしたが急きょこちらにてリカバリーとあいなりました。1:00を廻ったやや遅めの時間帯、店頭につくと待ちが2組ほど。結構回転が遅くそこそこの時間待ちました。メニューを拝見すると中華そば、しおそば、つけそばの3種。今回は初訪ですので、デフォの中華そばをお願い致しました。程なくして写真のラーメンが配膳されました。スープは麺が浸る程度、という感じでスープ量少なめに感じました。黄金色に澄んで、表面にはキラリと油玉が浮かんでおります。イリコの風味がじんわりときいており、動物の雑味はほとんどないクリアな味わい、それにカドのないまろやかな醬油味で、崇高系を思わせます。麺は自家製麺とのことで、平打ちのストレート麺です。ゆるやかなウェーブがかかり、表面なめらかな麺肌。チャーシューはやや小ぶりのもの2枚。ワカメは新鮮で旨み充分。その他にトッピングは煮卵半分、メンマ、ネギです。じんわり旨い、という印象で各種素材にええもん使われている感があり珍しく特にワカメが旨いと感じました。また、夏場に冷やしを頂きに再訪したいと思います。ごちそうさんでした。