【2014.11.21再訪】釣りに行く度に何度も訪問しているこちら、この日も午後からの釣りに出かける前に食べていきました。この日はかなり早めの昼食。10:45頃には店に到着していたのですが、何と既に店が開いています。そして既に数名のお客さんが食べています。以外に早めの時間のラーメン店需要ってあるのですね。この日は「みそらーめん(550円)」の食券を券売機で購入。カウンター越しに店員さんに渡すとすぐに調理に取りかかってくれます。待つこと5分ほどで私のらーめんが出てきたわけですが、その間にもどんどんお客さんが入ってきます。相変わらず凄い人気。なのでお昼のピーク時間になると大抵の場合駐車場が満車になり、店内も満員御礼の大盛況なのです。この店では「札幌らーめん」を食べることが多い私ですが、この日は久しぶりにこの店のスタンダードメニューであるこちらを頂きました。新消費税導入後、麺メニューは一律50円ずつ値上げされましたが、それでも素晴らしいCPであることには違いありません。「札幌らーめん」との大きな違いは、「札幌らーめん」は中華鍋で炒め野菜を作り、そこに寸胴から取り出した出汁を直接注ぎ、味付けまで全て中華鍋の中で仕上げてしまうのに対して、この「みそらーめん」は味噌ダレは通常のカエシのように丼に投入され、そこに寸胴から取り出した出汁を注いで丼の中でスープを完成させる一般的な手法。そこに茹で上がった麺、既に茹で置いてあるもやし、ねぎ、チャーシュー、味玉を乗せて完成。スープについては、小林屋のどの店に行っても濃い目でちょっと私にはしょっぱすぎだったのですが、この日この店のスープはやや濃い目ながら脳髄に轟くような凄いことにはなっていません。甘味が控えめでガツンとくるやや濃い目の味は味噌ラーメンとしては適度。このへんは作り手によって大きく異なります。しかし豚骨ベースの出汁は濃度高く、化学調味料も使っていると思うけどバランスよくて美味しいです。麺は札幌小林製麺の標準麺に似て、加水率高めでツルツル食感。こうした濃厚なスープに良く合います。チャーシューはオーブンで焼かれたもの。まだお客さんの少なかったこの時間は、注文ごとにチャーシューを炙っているようでした。結構やっていることが細やかです。以前の分厚いチャーシューではなくなったけど、今でも十分立派なもの。もやしは茹で置きながらシャキっとしておりました。これは濃厚な味噌スープに良く合います。そして白髪ねぎ状に繊維質に沿って刻まれた長葱もたっぷり乗せてくれるのが嬉しい。今日日野菜をこれだけ頂けるだけでもありがたいことです。味玉も半分ですが基本で乗っかるなど、価格に比して内容が相変わらず豪華です。久しぶりに食べた「みそらーめん」もさすが定番メニューで旨いですね^^白髪ネギがたっぷり乗っかったメニューがあるようです。これが旨そうだったので、次回食べてみますw