「熟練みそラーメン \780」@どさん子ラーメン 八重洲店の写真自分と同い年の「どさん子」。

初めての味噌ラーメン、初めての塩バター、
初めての味噌餃子と、この業態には散々
お世話になった世代である。。。

そんな「どさん子」が創業50年を機に、
大幅なメニュー改良をして再出発した!!

そんなニュースを見てからずっと来たかった「どさん子」である。
八重洲地下街に在る事を発見!ついつい暖簾に誘われて腹も空いてないのに入ってしまった。。。

昔の味を引き継いだメニューは一切残ってないようで、味噌ラーメンが3種類になっていた!
「赤練」が北海道の赤味噌、「白練」が九州の麦味噌。そして「熟練」が信州味噌使用である。

それを分かったのが注文後。後の祭りだ。
普通に赤味噌は名古屋系の八丁味噌で、白は京都系の甘味噌だと勘違いしてしまったのである。
普通に北海道の味噌味を楽しみたければ「赤練」にするべきだった。。。分かり難いぜ、どさん子!

勝手に合わせ味噌だと勘違いして頼んだ「熟練」。信州味噌なので食べ慣れた味だ。
味噌の濃度は薄くアッサリとした口当たり。濃厚に慣れた口にはかなり物足りない。。。

半生の刻みキャベツのトッピングにはヤル気が感じられないし、以前の黄色い麺じゃないのも不満。
もう此方は全く新しい店舗と見なした方が良い!何一つ昔の面影を残していないのは大きな賭けだ。
隣客が食べていた「塩バターラーメン」の方が、幾分「どさん子」の良さを感じられたであろう…。

今回の大改革決断は勿論創業者が決めた事だろうが、
この味と仕様のシリーズも上層部のオヤジ達の決済で決めたのだろうか。。。
だとすると、吉田拓郎の名曲「古い船をいま動かせるのは古い水夫じゃないだろう」を思い出す。

ご馳走様!

ども^^
>ついつい暖簾に誘われて腹も空いてないのに入ってしまった。。。

あるあるですね!私も気がついたらカウンター座って酒飲んでたとかあります(アル中w)
なんかピンクのナルトが毒毒しいですがインパクトはありますね

はぐれメタボ | 2014年12月6日 19:55

どさん子で信州味噌。。。。
信州味噌は、甘さを想像してタジロギそうですよ。
各地の味噌をウリにするのは、同系列の「みそ膳」に任せておけばイイのに。。

hima | 2014年12月7日 08:15

はぐれメタボさん、こんにちは!

富山のラーメンによく見られるピンクのナルトですが、無味無臭でした。^^;
新生「どさん子」ですが、温故知新が全く感じられない作品でした!
とにかく普通で保守的な味。「日高屋」方面に舵を切ったのでしょうかねぇ~。。。

4門 | 2014年12月7日 15:54

himaさん、こんにちは!

自分も今回は本当に失敗しました。。。
どの味噌ラーメンも、基本の北海道味噌とのブレンドだと勝手に勘違いしたのです。^^;
北海道の赤味噌仕様は「赤練」だけでした!でも、多分ソレも実際は旨くない…と想像出来ます。
自分個人としては、もう完全に昭和40年代のレシピを再現してもらった方が嬉しいですね~!!

4門 | 2014年12月7日 15:57