「【限定】小岩のカニトマトつけ麺¥800」@豚骨一燈の写真12月1日(月)~12月10日(木)までの10日間。麺屋一燈・ラーメン燈郎 ・豚骨一燈小岩店の3つの店舗で昼10食・夜10食 / 1日合計20食限定のカニトマトつけ麺対決が行われています!

前提条件は↓
特徴:同じベースのスープを使い、各店が違うカエシ、油、トッピングで提供。
値段:3店舗共通 ¥800 並盛り200㌘
各店オリジナルトッピングで提供。
食後に100点満点で採点し用紙に記載。

まずは小岩から行ってみました!
12月1日初日。
実は全く予定していなかったのですが、近隣で商用があり、もしかしたらあるかも?位の気持ちで昼open15分過ぎ位に訪問。
先客6名。福原さん、伊東さん、木村さんの3名体制。
あるかも?どころか記念すべき初カニトマトになりました。と言うことで実験台になりましょうwww

ベースのスープは3店共通で、濃厚な鶏白湯に渡り蟹、トマト。ベースの段階では蟹が強く出ており、トマト感は僅か。
これが、3店舗それぞれ違って完成しているので面白い♪

食べる度に味が変わる。
小岩は味変をKeyにしてきました!

盛り付けやら仕掛やら、盛りだくさんなオペレーション。

具は、麺上に、低温調理鶏チャーシュー、ベイクドチーズ、レタス、刻みトマト、味玉。
つけ汁内には、刻み玉葱、万能ネギ。
玉葱、ネギは3店舗中圧倒的にタップリ。

麺は太ストレート麺。
茹で加減かためで、全粒粉入りな弾力のあるモッチリした美味しい麺。200㌘。
麺上のレタスからか水切りか、丼底の水気が若干ネック。

つけ汁は濃厚な鶏白湯に渡り蟹の出汁感がかなり強く主張。油はやや多め。醤油ベースのカエシでトマト感はあまり感じません。カニ油も追加され、動物系の旨味に甲殻系の風味は全開!つけ汁だけならカニトマトつけ麺と言うよりは、カニつけ麺と言う感じ。つけ汁自体の初動は個人的には3店舗中一番好みな仕上がり♪
タップリな玉葱、ネギもかなりあいます♪

鶏チャーは若干皮も残しておりシットリ柔らかくて旨い仕上がり。表面にトリュフオイルとブラックペッパーが施されます♪

ベイクドチーズはカリカリで濃厚なチーズ。
食感の変化とスープに付けたり砕いたりで洋な味わいを楽しめます。

レタスがひかれ上に盛られたトマトは刻んだ完熟イタリアントマト。かなり甘いトマトで酸味と甘味をプラス。
これを加えてようやくカニトマトつけ麺に!
極端な話。本末転倒ですが、トマト苦手なら小岩でトマト抜きなら美味しく食べれるのでは?
ただこのトマト。冷蔵庫でガッツリ冷えているので劇的につけ汁の温度を奪うのがネック…。
必要分を常温がbetterかと。

味玉には仕掛がされており、つけ汁内で割るとそれによるまろやかな味変を楽しめると言うシナリオですが、知らずに普通に食べてアクシデント(@_@)
この味変が存分には楽しめませんでした。
下手すると大変な事になりかねないのでくれぐれもかぶりつかないように気を付けましょう(T_T)

残ったスープは卓上potでスープ割。
温度UPでカニとトマト感じる美味しいスープに!
プチライスがあれば尚良かったかな?他店はあるし後出しでもつけちゃいますか?

甲乙付けがたい仕上がりですが、3店舗中もっとも遊び心とカニ感タップリな一杯でした♪
ごちそうさまでした!

日を改めて本丸へ。

どうもです!

制覇乙です!
果たしてどこが一番になったのやら?
私は今日だけになってしまったので制覇どころかいただけない可能性大です(涙)

じゃい(停滞中) | 2014年12月4日 14:55

こんにちは〜

既に全て制覇でしたか〜(*_*)
なんとか追随したいです。
味玉の食べ方レクチャー参考に
なりました〜

NORTH | 2014年12月4日 17:39

毎度です~

えっ制覇ですか?凄え~
今週はもうムリなんで、来週どうなるか!?

としくん | 2014年12月4日 17:42

どもです。
全部を制覇出来るとは羨ましい..
カニの旨味が凄そうです。

ピップ | 2014年12月4日 18:04

なんと~

今回はここしか行けないんですよ。楽しみ
ですわ~

こんばんわ(^-^)
わー!あちこち必殺技のオンパレードで食べたらドキドキしてしまいそう…ワクワクな一杯なのですねー(^-^)行きたいなー♪♪♪

koえび | 2014年12月4日 18:29

ども~
このイベは何気に凄いバトルですね!
個性豊かで楽しめそうw

はち ~減量中~ | 2014年12月5日 06:40

おはようございます。
対決なんですよね。
いつ結果が出るんでしょう。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月5日 07:40

こんちくわ~。

今日食べましたよ~
ベースが美味しいよね~
カツオだけに、鰹節でも入れれば良かったのにw(爆!

富士山 | 2014年12月5日 14:21

どうも~

えっもう制覇ですか!?
その商用こっちに譲ってくださいw
つけ麺だから味変を楽しめるのは大きいでしょうねぇ…結果が楽しみ。

ペンギン軍曹 | 2014年12月5日 18:47

こちらにも~。
チーズがいいなぁ~♪
味変は嬉しいですね!
コチラにも行きたい!

プリティ | 2014年12月7日 08:41