「ラーメン¥700円」@麺屋 喜乃助の写真2014/12/4

我が町 新座エリアで密かにオープンされてた こちらのお店
10月に開店されてたのにRDB上、しばし放置プレイ状態だったみたいですが 秋殿の登録&レビューで情報をキャッチ♪
早速仕事の合間を狙ってバイクで一っ走りしてきました
お店の場所は住宅街のど真ん中。。 正直言って非常に地味なエリアにお店を発見(苦笑)
以前 夜は居酒屋兼的なラーメン屋さんが有ったテナントを、そのまんま居抜きで新装されたみたいですね~
11時10分現着。 入口付近に写真入りのメニューが飾られてるので まずは品定め
前情報でJ系メニュー中心と確認済み。とりあえずお店に入ると出迎えてくれたのはキレイな奥様♡
厨房内からは御主人が「いらっしゃいませ~」と元気に御挨拶
券売機左上に位置するボタン【ラーメン 700円】こちらをポチり
食券を提示すると奥様から「麺と野菜 大盛り無料ですが、いかがなさいますか?」と問われたので、反射的にお願いしたのですが、初訪問なの麺量を確認したら「345gでして、茹で上がりで500gです」とのコト・・
「食べきれるかなぁ~ 」と苦笑しながら迷ってると「多かった残して頂いて結構ですよ~、とりあえず試してみてください♪」と優しい言葉を頂いたので 試してガッテンしてみましょうw
店内は先客の姿はなく しばし貸し切り状態
賄い中の店主サンと少々お話させて頂いたところ・・
某製麺機メーカーのスクールでラーメン学を学び、都内の某有名店や 今や寺小屋的存在、茨城県水戸の麺屋荒井サンで修業を重ねてきた経歴の持ち主
こちらの調理にもデジタルクッキングを導入し、日々ブレのない味を研究されてるとのことです
談笑しながらも真剣な眼差しで麺上げし、仕上げにかかる店主サン
奥様とリズミカルに声を掛け合いながらのオペレーションは微笑ましいですね~♪
して、オイラのラーメン 完成デース♫
おぉ!結構な盛り具合い(苦笑) こんもり盛られた野菜はシャキシャキ仕上げのボイル加減
キャベ率が高くタレが一回りかけられております
プラスコールのニンニクはかなり粗刻みですが、スープに溶け込めば辛さは控え目
厚めに切られたチャーシューは、ホロホロの柔さで秀逸な仕上がり♪ この豚サン、個人的に好みですわ~♡
ほぼ非乳化なスープは醤油豚骨ベース。二郎とは違って豚豚しくなくライトな仕上がりで醤油がやや立ってますが、背脂からのコクを上乗せする感じです
数種の動物出汁の下地がしっかり炊き出されおり、醤油ダレを強めに効かせてはいるのですが、大盛りにしてもらった野菜の水分がスープに移ってしまい後半少し弱目に変化してきましたね~
この辺は卓上ボルト等で解消の余地ありですねっ♪
今回コールに含まれておりませんでしたが、途中来店された常連さんらしい後客には『背脂多め』等の対応もされてたので、脂の調整は可能と思われます
麺は、軽くウェーブがかった中太平打ちタイプ。 加水率は少々多めな印象、ツルツルと喉越しの良い麺肌ですがスープの乗りがいまいち弱いかなぁ~(苦笑)
店主サンに「麺は自家製麺なんですか?」と聞いてみたら、今現在は某製麺所に細かくオーダーを出して配合してもらってるそうです
オーション系のゴワ麺と違い、スルスルと啜れるタイプの麺なので大盛りでも難無く頂いてしまいました(^^♪
少々目立ちにくいロケーションのお店ですが 感じの良い御夫婦がお出迎えしてくれるアットホームな雰囲気の店内は、清潔感もあり駐車スペースも多いので家族連れにもお薦めですね~(^^♪
今後も地域に根付いて頑張って欲しいもんです

ごちそうさまでしたぁ~

荒井さんで修業なさったのですかぁ~
700円でこのボリュームってすごいですね!
製麺機メーカーにお勤めだったのに、自家製麺じゃないところが面白いです

うまこ | 2014年12月10日 13:05

こんばんわ~

なんか自分の食べたものとは豚が違う印象ですねww
そして確かにスープが弱いんでツルプリな麺との絡みはイマイチww
でも地元にオープンしたお店ですし次回期待しています。。。

バスの運転手 | 2014年12月10日 20:30

こんばんは!
夫婦でやってる暖かい雰囲気のお店のようで、いいですね~。こういうお店は応援したくなります(^o^)v

店の名はライフ | 2014年12月10日 20:43

こんばんわ~

近々、志木方面に行く用事がありますので、
その際に寄ってみようと思ってます!

粗刻みのニンニクは嫌いじゃないですよ~w

たく☆ | 2014年12月10日 21:21

新店レビュー、乙デス!

ココ、いろんな意味で話題になってますねェ〜
この盛りを、余裕で完食?
そんなに大食いだったっけ??

こんばんは~

チャーシュー、というより肉塊がゴツくて旨そうですね~。
肉増し&ニンニク増し増してかっ喰らいたいですな。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月10日 22:22

こんばんは〜。

ビジュアル良いですよ〜(*^。^*)♪
何かが足りないんですかねぇ?!w
ちょっと気になりますので近々訪問してみまーす♪

よっしーR | 2014年12月11日 02:08

茹であがり500gですか、頑張りましたね。
荒井さんも同じようなJ系のお店。
荒井さんで修行して独立される方、結構いらっしゃいますね。

glucose | 2014年12月11日 08:31

どもです

345gは茹で前表示でしたか。
実食すると少なめに感じるのは多加水気味な麺だからでしょうかね。
確かに豚は美味かったと思います。

☠秋☠ | 2014年12月11日 21:33

秋さんに続いて・・・
その後夫婦にあいた~~い!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年12月12日 09:25

どうも~

結局麺も野菜も増したってことですか?
うーん、食べ過ぎじゃ?w

corey(活動終了) | 2014年12月12日 12:56

こんばんは!

おおっ!皆さん行かれてますね!
お山も綺麗ですしニンニクもいい感じですね。
スープが物足りない感じですかね・・・

麺’s | 2014年12月12日 23:46

おはようございます。

一瞬店名をみて、つくばのきのこさんかと勘違い。
水戸の二郎系の経験もお持ちの店主様でしたか。
なかなかいい山ですよね。

ももも | 2014年12月13日 07:31

ももたろうさん,どうもです。
荒井さん出身ってのがちょっと引っかかりますが,見た目は美味しそうです。
盛りもいいですね。
機会があったら行ってみます。

RAMENOID | 2014年12月13日 09:31