「特選しおそば」@焙煎汐蕎麦処 金字塔の写真前から気になっていたこちらを訪問。ここに来る途中、良さげなラーメン店が数店あり、吸い込まれそうになりましたが、無事につきました。駅からそれほど遠くなく、夜遅くまで営業しているのがいいですね。訪問した時間は土曜日の22時頃でしたが、前客10名くらいで、後からも結構お客さんが入ってきました。遅い時間ですがなかなかの人気です。

まずは券売機にて一番人気の『特選しおそば』(930円)を購入。カウンターに座ると正面にたくさんの地ビールがおいてあります。おつまみも豊富なので、軽く一杯やってから〆に頂くのにもよさそうです。

着丼までは7分程でしょうか。焙煎の効果なのか、着丼時の香ばしさが鼻腔をくすぐります。これほどの香りは初めての経験です。トリュフ油の効果もあるかもしれませんが、正直トリュフ自体があまりよくわかりません

クリアなスープは鶏の旨みと塩の甘みを引き出した感じです。そして芳ばしさがいいですね。味わい的にはもう少し甘みを抑えたほうが好みです。塩味は、ちょっととがっているくらいのが好きなので・・・

柔めに茹でられた四角い断面の中細麺は香りをしっかり感じます。ただ、この柔らかさに茹でるなら、もう少し滑らかさがほしいところです

ベーコンは燻製してあり香りがいいですね。芳ばしくておいしいです。これはかなり好きです。薫りが売りの一つであるここのラーメンのコンセプトは合っていますね。お持ち帰りがあれば、パンにチーズとともにはさんで食べたいと感じたのは僕だけでしょうか。

鶏団子は軟骨からくるコリッと感とレンコン?から来るシャキッと感いいですね。おいしいです。

味玉の黄色の正体はなんでしょう?良くわかりません。茹で加減は黄身がいい感じのゼリー状になっていていいですね。味わいはそれほど変わったものではありませんでした。

おこげはパラパラになりスープに広がるのを避けたかったので、軽く浸して食べましたが、サクサクとした食感が良かったです。でも僕にはこのラーメンの中での存在価値が見出せませんでした。個人的にいらないかな・・。

メンマは材木タイプで柔らかい仕上がりで、これ自体は好みですが、強めの醤油味がこのスープに合っているかは疑問です・・・
青菜のシャキシャキ感、葱の優しい苦味はスープに良く合います。糸唐辛子の辛味は麺に絡みいい刺激を与えてくれます。

味変アイテムはラーメンと同時に配膳される『コーヒー油』と卓上にある『ゆずこしょう』、『スパーシープライ』、『エビゴマ』、おこげに載ったなにか?などがあります。

『コーヒー油』は仄かに感じる苦みが悪くないです。ボキャブラリーの少ない僕には表現し難いです。
『ゆずこしょう』はいいですね。甘めのスープをピリと引き締めます。
『エビゴマ』は海老ちょっと弱いですね。もう少しパンチがほしいところです。
『スパイシーフライ』はここの塩味には合わない気がします。好みの問題かもしれませんが・・・
おこげの上のものは貝の干物のような感じがしましたがよくわかりませんでした。

結論としては、いろいろなアイディアが詰まっている楽しいラーメンでした。ここは味変アイテムや変わり種の具材が多く、また、アルコールやおつまみメニューも充実していることもあり、一度訪問しただけでは僕のような駄舌の持ち主ではここのお店の良さを理解できないだろうと感じました。

今回の訪問の余韻が完全に冷めないうちにまた行きたいと思います。
そのときに同じものを食べても、同じ点数になるのか、上がるか下がるはわかりませんが・・・

私も1度しか経験がないお店ですが、つけ麺を頼んで
アイテムの豊富さに驚きました。
確かに、1度だけでは全貌を把握できないお店かも知れませんね。
次回はこのらーめんでいってみたいと思います!

こちらのアイテム数と言うか、アイディアはたいしたもんですね(笑)
おこげに関しては、たしかに好きじゃない方も多いかも。
逝けなかったのは残念ですね~^_^
たしかに何回か食べると、また印象は変わるかもですね。

右京 | 2014年12月30日 06:33

KJ7さん、おはようございます。

まさにアイデアが詰まった一杯ですね。これは未食ですが、つけ麺は同様に
面白かったです。おこげは、個性的ですが、私もなくてもよいように感じました。

なまえ | 2014年12月30日 07:07

これは、私も最近ようやく食えた部類です。
和魂洋才の一杯というか
絢爛豪華というか、
傑作ですね。

まいけるさんこんばんは~
非常に考えさせらるラーメンでした。いろいろ考えているうちに食べ終えてしまったような感じがしました。

右京さんこんばんは~
自分の中で、各具材の役割を考えながら食べていましたが、おこげだけは存在価値が見出せませんでした。

KJ7 | 2014年12月31日 02:18

なまえさんこんばんは~
ここの豪華な具材を楽しむのにはつけ麺の方がいいかもしれません。
僕は次回も同じメニューにするつもりでしたが、ちょっと悩んでます。

とまそんさんこんばんは~
和魂洋才・・まさにそのような感じのらーめんですね。僕もそのくらい格好の良い言葉を自在に使えればと思う今日このごろです。

KJ7 | 2014年12月31日 02:31

ども~
こちらは以前訪問して以来なのでそろそろ・・・と思ってます。
もう一度黄色い味玉が食べたいので(笑)

一日三食ラーメン | 2014年12月31日 23:47

一日三食ラーメンさんこんばんは~
たまごの黄色の正体がわかりましたら教えてくださいね!

KJ7 | 2015年1月1日 03:32