「豚骨の鈴木」@福島壱麺の写真ホテル阪神の地下1Fという、ラーメン屋としては結構珍しい立地にあるこちら、相方のリクエストにて伺いました。過去に2度ほどサクッとふられております。今回は昼の12:00過ぎにお店に到着、フロアーに人影はまばらですが、店内はほぼ満席状態となっております。塩、醬油がメインと思いきや券売機の先頭にあるのは豚骨(の鈴木)。他オーダーもそれが多い。ということでまずは初訪なので…と豚骨の鈴木の食券を購入致しました。

程なくして写真のラーメンが提供されました。黄濁した色合いのスープは比較的粘度緩め、たっぷりめと見受けられます。しっかりと炊き出された感がありますが、獣臭は強くないタイプです。表面には皮膜ができており、味わうと野菜類ぽい風味としっかりコクもありました。麺は細めのストレート麺。博多ラーメンより少し太い?くらいで、噛み込むと程良い弾力、わずかに粉感あるなかなか美味しい麺でした。チャーシューはやや小ぶりのものが3枚ほど。その他にトッピングは海苔1枚、メンマ、ネギは細かめにカットされたものとなります。

麺が予想以上に旨かったので替え玉して完食。地味だがしっかり旨い、そういう印象の豚骨でした。もともと気になっていた醬油や塩の他、カレー豚骨もあるみたいなのでまた伺いたいと思います。