「小 730円」@ラーメン二郎 JR西口蒲田店の写真我がRDBライフで激レア(?)な直系レポートでございます。
初級者ゆえに不備もございますがご了承ください。

平日18:30頃の到着。
店内からの行列がギリギリ道路に差し掛かる手前だったので並んでみることに。。。
ちなみに前に大体10人くらいは居たでしょうか。
途中、助手(?)さんから大きさを尋ねられたので「小」と答えて待つことしばし。
券売機に触れたのが18:55頃。
セルフで水を汲んで奥から3番目の席へ。

思ったよりも早く、トッピングを尋ねられたので「ニンニク、唐辛子」と答えて出来上がった我が一杯。
事前情報では盛りが少ない的な事が囁かれていましたが、野菜コールしなかった割にはまずまずの盛りではないでしょうか。
常備されていたレンゲでスープから頂きますと、それなりのブタ感でなかなかの味わいです。
野菜はノーマルだったので「カラメ」コールしなくて正解だったみたいです。

麺は平打ち気味のザラつきを感じる麺。
(二等粉特有というか)オーション特有の香りと味わいってやつですね。
茹で加減は気持ちやわらかめに感じますが不思議とマッチします。
麺量は体感的に250㌘といったところでしょうか。
美味しく頂くには個人的に丁度イイ量かなと思いました。

煮豚なチャーシューは2枚ですが思いの外薄手でございましてペロッと食べられちゃいました。
でも、タレの染みたショッパーな豚は(個人的に)なかなかでございました。

モヤシメインにキャベツな野菜ですが、キャベツ率高めだったのは好印象。
頂上付近の唐辛子はあまり機能しなかった模様w

「インスパイア系」に慣れたワタクシにとって卓上味変アイテムが皆無だったのは少々残念でございましたが、郷に入っては郷に従えとでも言いましょうか、仕方ありませんね。

サクッと固形物をやっつけてごちそうさまでした。
自分は結構食べるのが早い方ですが、周りの方々は更にお早い!
コレが二郎の流儀なのか?
恐れ入りました。。。

機会があれば、バッチリと乳化したタイプの一杯も食べてみたかったりして。
まずは我が地元蒲田に二郎が復活したことによるご祝儀も込めて今回のスコアを献上いたしますです。

まぁ、これが本家二郎と言われても、

ちょっと違和感を感じつつ、

でも、同一店舗でもブレ幅は大きいですから、

コチラでもあたりが引ければいいですが...

何れにしても、地元復活は何よりです!

あかいら! | 2014年12月13日 08:10

こんちくわ~。

ハードル下げて食べに行きます。
でも、ニンニク入れられない日々が・・・w

富士山 | 2014年12月13日 08:29

あかいら!さん こんにちは!

やはり、数をこなさないと当たりハズレも違いが分からないですよね。

いつかは総本山なんですかね。

でも、二郎って一回行った程度で浮かれちゃいけないくらい奥が深そうです。

富士山さん こんにちは!

そうですね、皆さんあまり評価があまり高くないですよね。
でも、ある程度エイジングを重ねればストライクな一杯と出くわすことが出来たりして!

業務中のニンニクはキビシーですよね。
お察しいたしますw

おおお!遂に実現しましたね。
待っておりました。
二郎の魅力にハマるまでには、やはり三杯は食べて貰わないとw
と言うことで、次は会津若松ツアー、いきましょうよ!

きたはっさく | 2014年12月13日 16:08

なるほど、マシたヤツと変わらない盛りですね。
もしかしたら、コール自体が「形だけ」だったりするとか。。。
とにかく、、、、
貴重な直系レポ、キチンと拝読させて頂きました。

hima | 2014年12月14日 15:12

きたはっさくさん こんばんは!

自宅から比較的近い店は、目黒と品川ってところでしょうか。
共に未訪問だったりします(瀧汗)

何かの節目に総本山ってところでしょうか(戯言)

himaさん こんばんは!

直系初級者なのにイキがってマシコールして遭難でもしたらそれこそ恥さらしなので、オトナシめのリクエストにしてみました。

違う店もチャレンジしてみたいですがいつになりますことやら。。

KMです。

確かに二郎はめずらしいですね。
興味深く読ませていただきました。

>麺は平打ち気味のザラつきを感じる麺。
>(二等粉特有というか)オーション特有の香りと味わいってやつで>すね。

今日のポイントはここかな(笑)。
麦ももともと雑穀ですから、それが味わいどころの料理がありますよね。
ライ麦のパンやビール?。雑穀で一番は蕎麦です。
歳とともに癖のあるのが好きになります。

KM | 2014年12月15日 11:00

ジャムさん こんにちは!
蒲田にしては、野菜の山が立派ですね〜
でも、豚が薄いのはちょっとね〜(T_T)

ヨコべー | 2014年12月25日 16:46

確かに激レアww
移転オープンですが、仕上がりは鶴見と然程変わってない印象でした。
ハイ、また八王子へ行かれるコトもあると思いますし、
野猿やひばりの乳化バッチリスープを是非w

おうじろう | 2015年1月5日 18:03

コメントありがとうございます。

KMさん

インスパイア系なら結構頂いているんですが、「二郎」=オーションの自家製麺ありきってところでしょうか。
今年はもうちょっと二郎の世界に踏み込みたいなと思っております。

ヨコべーさん

そうですね、あれは「豚」というよりか完全に「チャーシュー」ですよね。

おうじろうさん

野猿ですね。