「エビ塩らーめん」@麺家 士心の写真こちら、らーめん小鉄からの連食になります。付近で営業されているお店をと、コチラにたどり着きました。遅い時間ということもあり先客1名。事前情報では伊勢海老ラーメンがウリとのことですが、この日は券売機のメニューやら看板みても普通の?エビ塩ラーメンしか見当たりません。他にはブラックラーメンや海鮮塩、つけ麺などがあります。今回はやはりプッシュされているであろうエビ塩を購入です。

程なくして写真の一杯が提供されました。海老らしい赤い器で、配膳の瞬間から海老の甲殻類特有の芳ばしい香りが鼻腔をくすぐってきました。スープはやや濁りのあるビジュアル。頂くとほんのりとしたガラ感に上述のエビの香りがなかなか強め、そして塩分はカドのないまるみのあるもの。なかなか美味しいスープです。麺はやや中くらいの太さ、強めのウネリが入り、プリプリとした食感でスープとの絡みも良いように思います。チャーシューは中ぶりのもの2枚で、表面が軽く焙られて芳ばしい。その他にメンマ、白髪ネギ、チンゲン菜のトッピングです。

これまで頂いたことのある海老塩の中でも、かなり海老を強めに感じる一杯だったように思います。ブラックや海鮮などもなかなか興味があり、この庄内近辺には再訪頻度が上がりそうです。