「【季節限定】極濃味噌」@上州濃厚中華蕎麦 はたお商店 下小出本店の写真何やら冬の限定メニューが提供されているらしいとの情報を掴んだので訪れた。
提供されていたのは冬期限定の味噌トンコツ。

麺は中太の縮れ麺。
「固め」で頼んだのでしっかりとした噛み応えがあるものの、シコッともモチッともしておらず、噛み応えを楽しんでいるうちに消えてなくなるような感覚。

スープは味噌がほどよく効いている一方、トンコツも濃度はあるものの重いというレベルではなく、味噌とトンコツの両方が味わえてバランスがよい印象を受けた。
このスープには、細かく刻まれたサイコロチャーシューが混ぜ込んであり旨味を増強しているのだとは思うが、それよりもお得感の方が強い。
また、海苔の上にはおろしショウガが載っており、配膳時にバイトのお嬢さんが「途中で混ぜてください。」というアドバイスを頂いたのでそのとおりにしたら、当然、ショウガの風味が広がるものの、スープがしっかりとした味わいなのでショウガに負けることはなく味変えを楽しむことができた。

チャーシューはバラ肉だが、チャーシューというよりも豚バラ肉の薄切りを醤油ベースの煮汁でサッと煮たような味わい。
旨味は十分にある。
半個分の味玉は味の染み込み具合がほどよく、特に、ゼリー状になる一歩手前の黄身がなかなか濃厚な味わいで好み。
メンマはジャグジャグとした弱めの食感。
味付けは薄めで特有の風味はほとんど感じなかった。
あとはシャキシャキの茹でモヤシ。

いつものように、店員さんから「日持ちしませんので早く食べてください!」と注意を受けつつ鯖の押し寿司(生と炙りが選べるが関西人は当然生を選択。生でも炙りでもラーメンとのセットなら380円、単品では500円)をお土産にして家路に着いた。

おはようございますm(_ _)m
具のバラの醤油煮が美味しそうです!味噌豚´д` ;あぁ…温まりそう…生姜でさらに温まりそう…そして余りにも羨ましいので今夜は鯖寿司にします´д` ;

koえび | 2014年12月8日 09:26

>koえびさん

コメントありがとうございます。

この一杯には載っていませんが、こちらのお店は梅に見立てたカマボコが特徴の和歌山ラーメンのお店です。
なので鯖寿司が提供されるのですが、押し寿司といっても大阪のバッテラではなく京都の棒寿司(いづうが有名)をカットしたものです。
ただ、昆布は、京都では白板昆布ですが、こちらは普通の昆布で巻いてあります。

おやす | 2014年12月8日 18:46

こんばんはー^_^

これいっちゃぃましたかぁ! なんか面白い麺のようですね。 しかしながらスープはしっかり出来でいるよぅでこれまた食べてみたぃ1杯ですねぇ〜^_^ おやすさんの出は関西だったのですね? 生の方も美味ぃのかぁw 前回は炙りだったので次は生もいってみます^_^

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年12月8日 22:08

>鬼灯さん
メニューには「冬期限定」と書いてあったので3月ぐらいまでは提供していると思いますので、慌てずにお越し下さい。
高校を卒業するまで関西に住んでいました。その後は根無し草ですが(笑)
京都のいづうの鯖寿司(棒寿司)は、1本(2人前なので12切れ(はたお商店のお寿司より大きいですが)取れます)で約5000円もする高価なものです。

おやす | 2014年12月9日 18:23

こんばんは~。
最近は寒くなってきたので、濃とか味噌の文字に敏感になりますね。(笑)
しかし、押し寿司が提供されるお店があるんですね。
しかも、和歌山ラーメンとは。

5656 (活動超停滞中) | 2014年12月9日 23:04

>5656さん
コメントありがとうございます。
和歌山ラーメンのお店って長野時代は記憶にないですね。群馬でも数軒しかありません。
前任地の広島では、和歌山ラーメンではないですが、醤油トンコツの広島ラーメンのお店でサイドオーダーとして鯖の棒寿司を提供しているお店が何軒かありました。こういうお店では、年末はお正月用に予約できたんですが、こちらはどうでしょうかね^^

おやす | 2014年12月10日 18:18

亀コメ、失礼します!

今コチラに向かってますが、極濃味噌なんてやってるんですねェ〜
豚骨と味噌のバランスが抜群っすか??

しばらく提供してるのなら、中華蕎麦と両方頼んじゃおーっと(^^)/~~~

>ラーメン大好き夫婦さん
コメントありがとうございます&亀レスでスミマセン(笑)
後ほど感想を是非お聞かせください!

おやす | 2014年12月21日 21:49