チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どもです。
飯田方面は仕事がないとナカナカ行けませんね~。
コチラも寄ってみたいお店です。
5656 (活動超停滞中) | 2014年12月17日 22:325656さん、コメントありがとうございます。
飯田は松本からも遠いですからねー、やっぱなかなか行けません。
今回は泊まりだったので何軒か回れて良かったです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2014年12月19日 22:59どもです。
飯田方面は仕事がないとナカナカ行けませんね~。
コチラも寄ってみたいお店です。
今回は泊まりだったので何軒か回れて良かったです、、、
突撃したのは飯田担当時代も何度か訪問していたこちらの店。当時、諏訪「麺と酒 一矢」の2号店としてオープンも、その後「ひとつや」店主の経緯もあって現在は直接の関係は無い模様。先日その立川「Hitotsuya phase2」で食っているだけに、少なからずの縁を感じる。
13:15着、先客8名、店中央のカウンターテーブルに着座、後客7名。早速メニュー(店内写真)を検討、前回訪問時より大分メニューが変わっているようで、「一番人気」というトップの‘とろ豚骨(細麺) 定番’(840円)でイッテみたい。爺やから貰ったこちらの「100円サービス券」があるので、後ほど「替え玉」する。
グループ店の印刷されたランチョンペーパーが敷かれ、ここに100円割引券が付いているので切り取る。ラーメン店の他にもレストラン、唐揚げ屋が載っている。店内見回すと「ふたつや書店」のコーナーもあり、マンガ等で憩いの場所もあり、落ち着いた雰囲気は相変わらず。スタンばる間、メニューを眺める。多彩なメニューの他、月替わりラーメンもあるようだ。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、チャーシュー3枚、味玉、キャベツ、キクラゲ、ノリ、刻みネギが、豚骨スープに乗っている。「定番」は、装備の充実したバージョンの模様。
スープから。豚骨特有の香りが漂うが、好みの豚クサミまでには至って無い。しかしながら炊き出し感のあるトロミがあり、適度なラードの浮くスープはコクもあり、まったりとした濃厚な豚の旨みは味わえる。塩分濃度もさほど高く無く、豚クササも抑えてあるので、ある意味誰もが食べ易い豚骨スープではある。なかなか美味いのだ。
麺は断面丸めのストレート細麺。博多麺よりもやや太い位の細麺で、加水率は低めの麺。パツリパツリとした歯切れ感もあり、小麦の風味も味わえる。博多風の豚骨スープには良く合う麺だと言える。美味い麺である。
具のチャーシューは、豚モモチャーシューで味付けは極々薄く、ほとんど豚モモ肉の味しかしない。若干パサっと感がある。私的には脂の乗った豚バラチューが好みだが、これはこれで許せるもの。味玉は、こちらも薄味付けたが、黄身が液化していてとろ~りとろとろでいい。キャベツは、茹でキャベツ。しんなりと柔らかく、甘みがあって美味い。キクラゲは、千切りでコリコリ、キョトキョトの歯応えがいい。ノリは、風味があるが一枚物で正直食いづらい。途中噛み切れないので、丸めて口に押し込む。刻みネギは小口ネギよりも薬味感がしっかりと出るもの。
途中で「替え玉」コール。にーちゃんに「バリカタ」出来るか聞くと、「出来ます」と言う事でお願い。20秒ほどで、刻みネギが添えられた皿にて提供。タレもかけられている。バリカタらしいポキポキした食感がいい。途中で卓上にある「一味唐辛子」と「すりごま」を投入して味変。スパイシーさとゴマの風味が増して、これはGoo!
スープ完飲。数年ぶりに訪問したこちらでの沢山のメニューの中の「一番人気」の博多風豚骨ラーメン、初めて食ったが豚の旨みが味わえ、加水率の少ない麺もなかなかのもの。多彩な他のメニューも気になるが、「豚骨ラーメン」に限れば飯田地区では近隣の「麺屋 杏樹」とともに割と本格的な豚骨ラーメンを味わえる良店だと思う、、、