本日(4/15)大岡山の病院で診察/検査を受け、開放されたのが昼前でした。ここのところ、たまにラーメンを食べていますが、同じ店のレビューになってしまうのでupを避けていました。(4/12大森「誠屋」、4/14大森「一本槍」)検査の直後であり、さらに体調不良再発中(食欲不振)なので、普通サイズは無理と判断して「小ラーメン」のボタンを押下しました。11:30ジャストに入店。先客が1名。食券を店員に渡します。醤油漬けの刻みニンニクが置いてあります。ニンニク好きにはたまりませんが、午後から仕事ですのであきらめます。11:35頃ラーメン到着。カウンターから両手で下ろします。08年48食目のラーメン。「小ラーメン」ですが、麺は150gで野菜の盛もそこそこ乗っているので、普通のラーメンぐらいのボリュームがあります。麺は若干濃い茶色の太麺で、しっかりした味のスープと良く合います。普通のラーメンの量ですので食べ切れそうです。まずは蓮華でスープを一口。若干の塩辛さを感じますが許容範囲です。油は多めで(他の二郎系にあまり行っていませんのでこれが普通なのかも??)表面から5mm位は油です。野菜は茹でたもやしとキャベツでトングで2掴み位の量です。薬味に揚げニンニク(だともいます。)と刻み玉葱です。が、ニンニクの主張が強く玉葱の風味はあまり感じません。(次回は玉葱多目を頼んでみようかな?玉葱好きなので)野菜、麺、スープと食べ進め、時折、スープに沈めたチャーシューを引っ張り上げ食べ進めます。麺が太麺なのでこれ位の濃さがスープにないと味的に負けてしまうのかもしれませんが、固形物がなくなった後、スープだけになるとつらいです。スープをだいぶ残してしまいましたが結構おいしかったです。二郎系ですがまた来たいと思います。(家からも近いですし・・。)食べている最中に5名ほど来店していましたので、結構人気店になって行くのかも知れませんね。ごちそうさまでした。
11:35頃ラーメン到着。カウンターから両手で下ろします。
08年48食目のラーメン。
ごちそうさまでした。