12月10日(水) 12時50分 訪問豚魚系つけめんの新店が三郷に出来たとのことで、早速行ってみましょー。三郷と言っても流山に近い、要するに私の家からだと遠い~。でも駅から離れた位置にあるので、電車で行く人のことを考えれば・・・。六厘舎さんの出身で、しかも麺は開花楼・・・ 期待は高まるわけですが、濃厚でバランスのとれたつけ汁が想像されるわけで。店内は食堂のような雰囲気で、落ち着きます。その代わりに厨房が全く拝見できない席になってしまいました。やはり茹で時間はちと掛かりますね。。ご対麺の印象は、シャバめのスープで魚粉も盛られていません。おっと!! 特製を注文したんでした!!麺の器に味玉、スープには鶏のほぐし肉が入ってきました。この鶏ほぐしによってスープは濃厚になり、鶏の風味も増すとのこと。シャバ系に属されたとしても魚介の旨味は十分で、開花楼の麺がしっかり持ち上げます。後半は鶏ほぐしのコクが広がり、魚介、豚骨、鶏の三重奏のハーモニー。その辺りの計算は流石の一言。スープ割りの際、柚子か鰹を選択可能。私は柚子を選び、ブーメランで返ってきたスープにテーブル席にて直に柚子をすり入れてもらいました。鰹もその場で鰹節にケズってくれるみたいですね。最近始まったばかりの様子でしたが、容器とお盆を持参すればテイクアウトのサービスも。茹でた麺か、生麺かを選択できるそうです。特に駅から離れたお店なんかは、これからお持ち帰りが流行りそうな予感。で、お持ち帰りメニューには“中華そば”があった!!お店のメニューには、つけめんしかなかったのに・・・。今年は蕨の永太さんといいい、ここさなださんといい、埼玉のつけめんの新星と言えるお店が誕生したのは嬉しいですね~。
三郷と言っても流山に近い、要するに私の家からだと遠い~。
濃厚でバランスのとれたつけ汁が想像されるわけで。
店内は食堂のような雰囲気で、落ち着きます。
その代わりに厨房が全く拝見できない席になってしまいました。
やはり茹で時間はちと掛かりますね。。
ご対麺の印象は、シャバめのスープで魚粉も盛られていません。
おっと!! 特製を注文したんでした!!
麺の器に味玉、スープには鶏のほぐし肉が入ってきました。
その辺りの計算は流石の一言。
スープ割りの際、柚子か鰹を選択可能。
私は柚子を選び、ブーメランで返ってきたスープに
テーブル席にて直に柚子をすり入れてもらいました。
鰹もその場で鰹節にケズってくれるみたいですね。
最近始まったばかりの様子でしたが、
容器とお盆を持参すればテイクアウトのサービスも。
茹でた麺か、生麺かを選択できるそうです。
で、お持ち帰りメニューには“中華そば”があった!!
お店のメニューには、つけめんしかなかったのに・・・。
今年は蕨の永太さんといいい、ここさなださんといい、