950円。2014/12/10(水)、19:00前訪問。先客7名、後客2名。女性ソロ客も数人。ノー残dayのため、ソラノイロ2でキノコをしようと画策していたのだが、急遽監査対応で鷲宮駅までいくことになり、自前弁当を15時に食したため、中華街へ買い出しに変更。久々の元町。オサレ。結局先に食事をとることになり、ソラノイロ2に行っても同じくらいの食事時間だったかも。卓上には醤油、酢、辣油、胡椒、柚子胡椒。BGMはラジオ。J-WAVE?。[激辛自家製旨辛味ダレ入りのエキサイティングな塩らー麺です]とあり。まずは激辛自家製旨辛味ダレを混ぜずにデフォで。丸鶏、鶏ガラ主体に豚骨と魚介。クリアな鶏がじんわりときいている。かすかに尖りがあり、主張する塩。魚介は昆布や貝だろうか。気をつけていなかったのもあって、ほとんど感じず。あっさりながらもコクと後味があり、無化調っぽさはなく、うまい。飽きもこなさそう。自然と少しずつ辛味が混ざってくる。麺の端にピリッとシャープな辛みがついてきて、いいアクセントに。ピラピラ薄めの太平打ち縮れ麺。太さの異なる3種の麺を使用しているとのことだが、太めがメインに感じる。多加水、硬さは普通ながらモチモチ度が高い。小麦風味はそこそこ。啜り心地が良くて好きなタイプの麺。スープもよく絡む。麺量は普通〜若干少なめ。チャーシューは厚みのあるものが2枚。脂と肉のバランスがちょうどよく、弾力ありの柔らかめプリミシ食感。味付けもよく食べ応があり、うまい。春菊は少なくて味わいもあまり感じず。もう少しあるとだいぶ違いそう。ワンタン1つ。スープとは違う生姜風味の入った味わいがこれまたうまい。白ネギ微塵は鉄板。中盤に辛味ダレを全体に混ぜる。豆板醤の辛み風味。辛さ自体はピリ辛強。挽肉はさほど入っていないが、肉味が残っている。刻み生姜、ニンニクの辛みと風味もバッチリ合う。完食完飲。ワンタンなし、チャーシュー1枚にして基本価格を抑えて欲しいところではあるが、味は満足。
赤丸も良さそうですね~。こちらの支店は未訪問です。 本丸亭って、たしか塩わんたん麺があったような記憶。それ狙いに行くかもです。
ピラピラ薄めの太平打ち縮れ麺。
多加水、硬さは普通ながらモチモチ度が高い。
麺量は普通〜若干少なめ。
チャーシューは厚みのあるものが2枚。
白ネギ微塵は鉄板。
完食完飲。