「味噌ラーメン(大盛り)800円+150円」@ラーメン 濱正の写真平成26年12月11日(木)天気⁑雨
入店時間⁑PM12時55分ごろ
先客6名、後客2名

外観のイメージとは違い店内は意外と広々とした空間。コの字型のカウンターとテーブル席で33人まで入れる。調理場の中にいる男性1人と接客配膳の女性1人の計2名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたテーブル席に着き卓上のメニューを見ると『地獄ラーメン』なる激辛系もあり非常に迷ったが自分的定番である標記の品を注文。水は店員さんが持って来てくれる。待つこと10分ほどで丼着。

具は別茹でしたモヤシにワカメ、味玉半分、大きなチャーシューが1切れ。スープ表面の油は控えめで一般的な茶色い味噌スープ。麺は中太で断面は四角く軽いウェーブがある。麺箱には店名である『濱正』の文字が記載されているが、自家製なのか外注の製麺所なのかは不明。

食べてみると何とも言えない独特な豚骨感と変わった味わいの味噌だが、なかなか旨い。ラーショほど軽くは無く、家系ほど重厚感も無いのだが薄っぺらい感じはない。具のモヤシはシャキッとしているが量が少ない。味玉はネットリした半熟で甘い味が良く染みており非常に旨い。チャーシューは柔らかく味付けは控えめで肉の旨味を活かすタイプ。厚みと大きさも立派で家系のチャーシューと比べても負けない存在感がある。ワカメは好みの問題もあるが、ワカメを無くしてでもモヤシを増量するか、コーンを入れた方が見ための印象はかなり上がると思うのだが。麺の茹で加減は丁度よく麺量は多め。もっちりプリっとな麺で無難なもの。個人的にはもう少し硬めの方が良かった。後で気が付いたのだが家系の様に麺の硬さ、味の濃さ、油量を指定出来る。又、卓上には置いていないが豆板醤と生姜は頼むと出してくれる。

最終レビューから数年が経過しており、諸兄のレビューを見た限りでも、あまり良い印象は受けない店だが、思いの外、悪くなかった。最終レビューの頃からはメニューも一新しており、ラーメン自体もかなりブラッシュアップされている模様。客層もバラエティーに富んでおり地元に密着している様子が伺えた。

ご馳走サンでした!

こんにちは!
>ラーショほど軽くは無く、家系ほど重厚感も無いのだが薄っぺらい感じはない
こういうのもいいですね!
ライトにいきたい時、ヘビーにいきたい時
ミドルでという時にはこちら、、でしょうか!(^^)!

eddie | 2014年12月12日 07:40

おはようございまーす!

味噌に生姜は合いますよねぇ~。

頼むと出してくれるよりも、
最初から卓上にあった方が嬉しいですけどね~w

たく☆(摂生中) | 2014年12月12日 08:36

eddieさん、おはようございます。

ここの店はなかなか面白そうです。
期間限定メニューもあり、現在は煮干し中華そばを提供していました!

たく☆さん、いつもどーもデス。

食べ終わる頃に気が付いたんで残念でしたよ(°_°)

子熊 f^_^; | 2014年12月12日 09:44

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

亀コメですが・・・
市ヶ尾にこんなお店があったんですねー。
地獄ラーメンはちょい気になります。
地獄狙いで行ってみようかな。

ぬこ@横浜 | 2015年2月21日 10:27

ぬこサンこんにちは。

店はかなり長く営業している模様で
店内はそれなれに時の流れを感じる作りと雰囲気があります。
無難な接客で結構落ち着ける店でした。
アルコール類とつまみメニューも豊富でしたので、出来ればバイクで行かぬ方がオススメですね^^;

子熊 f^_^; | 2015年2月21日 13:02