「ORIGAMIらーめん¥720円(中盛・味玉サービス)」@麺屋 ORIGAMIの写真2014/12/12

この日は浦和の調神社で行われる十二日まち
明治から続く大歳の市。この市でも親戚の熊手屋が出店するので、浅草に引き続き売り子のお手伝い
昼過ぎからの参戦なので、まずは麺補給で腹ごしらえ。。
実家で姪っ子のチヤリンコを借りて一っ走り。 11時30分、お店に到着
お店の内・外装は黒と木目を基調としており、お洒落で落ち着いた雰囲気です
券売機を挟んで左側のフロアは厨房と小上がりのある座敷席、右側のフロアは左右壁に向かって別れた作りのカウンター席
以前こちらで営業されてた【羅麺家 匠】の時と変わらないレイアウトですね~
流れるBGMもオサレな洋楽
券売機で食券を購入すると、ホール係のお姉さんが食券を回収がてら『麺の中盛り、無料サービスですが、いかがなさいますか?』(※平日ランチ限定11時~14時30分)と問われたので迷わずお願いしました
そして、もう一つ嬉しいサービスが。。
こちらのお店、埼玉パパママ応援ショップの協賛店に参加してるらしく【パパママ応援ショップ優待カード】(※埼玉県内で中学3年生までの子供、または妊娠中の方がいる家庭に配布しているカードです)を提示すると麺類1杯につき トッピング1品無料サービス(味玉・チャーシュー1枚・メンマ・あおさ)の特典があるらしいので、お姉さんにカードを提示し味玉をお願いしました
後で調べたら 各TP100円ラインですが、チャーシューは50円高の150円なので、こちらチョイスが一番お得かと。。(笑)
とりあえず空いてる端っこのカウンター席をキープ。待ってる間 次から次へと後客の来店が続きます
近隣に埼玉県庁やさいたま市役所、税務署などがあるのでランチタイム時には待ち客も発生、結構人気あるんですね~♫
さて、待つこと8分程度で着丼です! 白い丼に大きくORIGAMIの文字が目立ちますね~
琥珀色のスープは大量の大山地鶏の鶏ガラを抽出した鶏清湯ベースに加え、豚の背ガラも加えてるとこのこと。。
魚介は煮干、節系やホタテや昆布等の乾物系をしっかり水出しし、弱火でじっくり炊き出して合わせたWスープ
レンゲでスープをひと口啜ると、円やかで優しさげのある醤油スープに、柚子片からの柑橘系の風味がじんわり広がります
鶏油は控え目な演出ですがコクのある無化調仕上げ、後味スッキリとキレのある美味しいスープですね~(^^♪
麺上の具材は、細く解した柔い食感の穂先メンマ・風味豊かなアオサ・チャーシューは低温調理された豚肩ロース肉、笹切りされた白ネギの上に分葱がパラりと降下
サービスでトッピングして頂いた味玉は、茨城県産奥久慈卵使用。 黄身が半熟状で味もしっかり滲みててGOOD JOB!な仕上がり具合
麺は中細でコシのあるストレートタイプ。三河屋製麺所の麺を使用してるらしく、しなやかな麺肌はORIGAMIだけに折り紙付き(笑)
デフォの並盛140gに無料サービスの中盛りでプラス40g、計180gでの麺量は成人男子にはベストな量
物足りない場合はサイドメニューのご飯モノで補いましょうw

トータル的な評価として、平日ランチタイムにパパママカード持参で出向けばCP 満足度数かなり高いですよ~(約150円分お得ww)
元アクセサリーデザイナーという経歴の持ち主の店主サン、しっかり高田馬場の有名店で修業を重ねており、ラーメンに対する器量と実力は…
ORIGAMIだけに折り紙付き(本日2回目ww)
他メニューの「しじみの塩らーめん」も気になるので、次回は二日酔い時に狙いたいと思いますww

ごちそうさまでしたぁ~

こんばんわ~

パパママ応援カード、財布に入ってますわw

訪問の際はチャーシューを選択しまーす!w

たく☆ | 2014年12月18日 21:22

こんばんわ~

色々サービスがあるのは嬉しいですね~♪
それに「しじみの塩らーめん」が気になりますね!!
自分向けでしょうw(笑)

バスの運転手 | 2014年12月18日 22:16

こんばんは~

パパママ応援カードなんてあるんですか~、知らなかったですよ。
小学生のような純粋な心を持ったオジサンの自分はカードくれないっすかねぇ・・・。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年12月18日 22:46

こんばんは
コクのあるおいしそうな一杯のようですね。
茨城県の奥久慈卵が使われているというのは茨城県民としては嬉しいです~(^o^)/

店の名はライフ | 2014年12月18日 22:50

どもです。
パパママカードをゲットしないとw
肝臓を酷使している身としては、しじみが気になります。w

ピップ | 2014年12月18日 23:01

ライフさんと同じく、茨城産の卵使用とは嬉しい~!
腐れ独身の私には何かないかなぁ(遠い目・・・)

うまこ | 2014年12月19日 08:42

どもです〜。

ビジュアル良く美味しそうですよね〜(*^。^*)♪
コチラの前はたまーに通りますが..
いまだに未訪なので来年こそは
パパママ応援カード持参で初訪狙いますよ〜(o^-')b

よっしーR | 2014年12月19日 08:45

おはようございます。

丼のロゴが格好いいですね。
埼玉の家計応援的なカードもありがたいですね。

ももも | 2014年12月19日 09:27

パパママカードはもう無くなっちゃいました~~。
持っていればなあ・・。

あ、お手伝いご苦労様です

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年12月19日 16:39

エッ、十二日まちにも出店してたの?
じゃ、昔会ってたかもね(^^)/~~~

この場所は鬼門なのか2軒立て続けに閉店しちゃったけど、今回は頑張ってますねェ〜
このまま繁盛し続けてほしい!!