「超濃厚みそラーメン850円固め+クーポンで味玉」@麺処 かっすい55の写真久しぶりに車でお出かけです。港北IKEAに行く用があるので、近くで探してみました。丹行味素が真っ先に頭に浮かびましたが、午前部14時終了で断念。15時までやっているこちらを訪問しました。

港北IC降りて緑産業道路を走っているとラーメン屋のあること、あること。浜っ子ラーメンセンター、博多まるきんラーメン、うえむらや、大黒家製麺……RDBのマップで見たら他にもありましたね。

そうこうしているうちに24分に到着しました。クーポンが使えることに気付きクーポン探します。ちょっと手間取って28分にオーダーしました。『次回もまたお願いしますね』とクーポンを返してくれました。あら、太っ腹。

33分に着丼しました。トッピングは刻みネギ、レタス、コーン、もやし、チャーシュー1枚、辛肉味噌、味玉ハーフ3個でした。

麺はやや幅広の中太手もみ麺で、タンメンの麺みたいでした。もう少し太めのごわごわガッツリした麺をイメージしていましたが、違いました。スープが超濃厚なのに比べるとやや線が細く、バランスに欠けるかんじでした。

スープは甘めの味噌味でした。麦味噌、白味噌など4種類の味噌をブレンドしてあるそうで、天下一品のスープ並みに濃厚、ドロドロです。当然麺にまとわりついてきます。このスープは個人的にはストライクです!

味変アイテムは豆板醤、刻みニンニク、紅ショウガ、コショウでした。ニンニクが荒みじんに刻んであるのが良かったですね。食べ始めてすぐに投入しました。

味玉はハーフがデフォではいるらしく、追加分と合わせてハーフが3個並んでのってました。デフォで入るなら言ってくれれば良かったのに。でも黄身半熟ゼリー状で味染みもよく、3個ペロリと平らげてしまいました。

レンゲの上の真っ赤な辛肉味噌は好みのタイミングで溶いて味変を楽しむシステムでした。穴あきレンゲが付いてくるので、コーンや挽肉など色々なものを浚えます。これはありがたかったです!

チャーシューはトロトロのバラですぐ崩れるのでレンゲで掬って食べました。味も良くこれも気に入りました。

48分完飲完食しました。惜しかったのは麺がやや弱かったことですが、それ以外はとても気に入りました。近くにあったら通ってます。

こんばんわ。
>スープが超濃厚なのに比べるとやや線が細く、バランスに欠けるかんじでした。
やはり尼茶さんもそのように感じましたか・・その一点さえ改善されれば相当ハイレベルな一杯になりますよね。。

札幌の小林製麺で食べてみたいです。

アンペ | 2014年12月13日 23:54

こんにちは!
>このスープは個人的にはストライクです!
先日僕も行きましたが、同じ意見でした
ストライクです!!
再訪。。したいですよね(^^)/

eddie | 2014年12月14日 14:46

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。

どろどろの濃厚味噌・・寒い冬にはたまりませんね~
これ食べに再訪しようかなぁ~w

*味玉1.5玉分って良くやります。味玉好きなんで、めったに後悔しませんが(^^;)

omuサン | 2014年12月14日 16:51

アンペさん、こんばんは。

>その一点さえ改善されれば相当ハイレベルな一杯になりますよね。。
おっしゃるとおりです!もうちょっと麺が主張してほしいと感じました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月14日 21:28

eddieさん、こんばんは。

eddieさんもストライクでしたか!旨いですよね。
でも他にもいろいろあるのであえて他のメニューを食べてみたい気がしています。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月14日 21:29

omuサンさん、こんばんは。

寒い冬にはいいメニューだと思います。味玉1.5は何ら文句はないのですが、クーポンに
「100円トッピング1つ無料」とあったので、他の味見ができたな~と思った程度です。
もっと寒くなったらもっと旨いんでしょうね!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月14日 21:33