「超濃厚みそらーめん 850円」@麺処 かっすい55の写真インフルが治った・・・ ラーメンが食べられないのが
こんなに辛いなんて・・・ で、 病み上がりには濃厚味噌でしょ(笑)

この店への訪問、ここまで溜め込んどきました。
やっぱり味噌は冬に食べるのが一番ですから。
やや辺鄙な立地ながら着実な集客があるこちら。
主に地元客で賑わっているようですので、きちんと
地に根付いているのでしょう。食べる前から期待が高まります。

「超濃厚みそらーめん」

【スープ】
中華鍋で調理されるドロリとした粘度のある熱々スープ。天一みたいな濃度ですね~。
味噌は白味噌など数種をブレンドとのことですが、変に奇をてらったり凝りすぎずに味噌の風味と
甘味がストレートに楽しめるもので、バランスの良いブレンド具合なのだと思います。
粘度は米や豆乳からくるものらしく、ドロっと感を保ちながらも重苦しくない。
そのため濃厚ながらもくどすぎないスープでどんどん進んでしまいます。このスープいいですね!

【麺】
カネジンの中太麺。平打ちとあるけどそんなに横広の麺ではない。
うーん、なんというか・・・ 濃厚なスープに対して弱さを感じてしまうかな。
もっと別の麺チョイスがあっただろうに、と正直思ってしまう。
スープ、具、ともに合わせて不満点はこの麺のみ。固めコールで対応するしかないかな。

【具】
野菜類たくさんにチャーシュー、辛い肉味噌。ネギが良く合ってますね~。
野菜はレタス、もやし、ネギ、コーンなど。ネギがばっちり仕事してますね~。
これならネギ増しも合うね。もやしも順当な相性。レタスは・・・ 私的にはいらない(笑)
コーンは好き嫌いの分かれる具材な気がするけど、私的にはバッチリ合ってて必須な感じ。
チャーシューはトロトロの大きめのもの。もう少し肉感があっても良い気がするけど
スープには合っていますし美味しいです。あ、半玉が入っているのを忘れてました(笑)
卵は普通。てゆーか半玉なしでいいから野菜を増やしてほしい(笑)
具は全体的にみると種類が多くてごたごたしている感じがするけど
個々を見てみるとそれぞれ意義があるもののように感じます。

【全体】
うーん、なんともマッタリとドッシリと、仕上がりの良い味噌スープを存分に堪能できる
体が温まる内容ですね~。これだけ濃厚なのに重くないから食後も胃がもたれません。
寒さがこたえる日にはぴったりの一杯だ~(^^) 幸せじゃ~。。この冬、お世話になりそうです。

ugaさん、こんばんは。
私もこちらでつい先日同じものを頂いてきました!

>スープ、具、ともに合わせて不満点はこの麺のみ。
やはりそう思われましたか。もうちょっと麺がしっかりしていてほしいですよね。

>寒さがこたえる日にはぴったりの一杯だ~(^^) 幸せじゃ~。
最近とみに冷え込んできましたからますます美味しいかも!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月19日 23:49

こんばんわ。
>で、 病み上がりには濃厚味噌でしょ(笑)
いいえ。病める時も健やかなる時も濃厚味噌、です笑
ともあれ冬には最高のメニューですね!

やっと回復されたようでなによりです^^

アンペ | 2014年12月19日 23:54

尼茶様こんばんは。
あ、前レビュー尼茶様だ!気が付かなかった(笑)
メニューに対する印象もほとんど同じですね~。
まあ、麺に関してはガチッとした麺だとありがちになっちゃうので
あえて狙っていってるんでしょうかね?
でも正直しっくり感は薄い気がしますね。

うが | 2014年12月20日 00:08

アンぺ様こんばんは。
やっと動けるようになりました~。
もうラーメンが食べたくて食べたくて・・・
さあ、味噌メニューもたくさん食べるぞ~(笑)

うが | 2014年12月20日 00:09

病み上がり後の一杯、お疲れ様です。
今日は風が穏やかになった分、多少はマシな印象でしたが
此処最近、寒さがより増したので
味噌はさぞかし美味いでしょうね~(笑)

saima | 2014年12月20日 03:41

ugaさん こんにちは!
寒いこの季節には「味噌」ですよね〜(≧∇≦)
自分はこちらにまだ訪問できてないので、行かねばなりません!

ヨコべー | 2014年12月20日 06:50

saima様こんばんは。
めっきり冬めいてきて味噌が美味しい季節に
なりましたね~。
やっぱり健康が第一です(笑)

うが | 2014年12月20日 23:17

ヨコベー様こんばんは。
やっぱり冬には味噌でしょ。
味噌の美味しい店が横浜に増えてくれると
嬉しいんだけどな~。。。

うが | 2014年12月20日 23:17

おはようございます。天一級にドロドロしてる味噌って、あまりないですよね。衝撃です。食べてみたくなりました。

rei | 2014年12月21日 04:05

rei様こんにちは。
ここまで粘度のある味噌は珍しいですね。
でも重くないので食べやすいですよ。

うが | 2014年12月21日 11:07

こんにちは!初コメさせていただきます
こちら先日僕も食べに行き
ビックリ感動しました
評価が賛否両輪なこちらの店、、
美味しかったです、と思いました(^^)/

eddie | 2014年12月21日 21:21

eddie様初めまして。コメントありがとうございます。
こちらの濃厚味噌、なかなか美味しかったですよね~。
賛否両論なのがちょっと不思議です。再訪確実ですね。

うが | 2014年12月21日 23:15