どもです。
この連食は定番になるかも?
こちら、美味しいですよね。
もっと人気が出ても良いのでは?
ピップ | 2014年12月18日 22:08まいどー
金町はあまり良い店が無い印象だったんですけど、こんな良い感じの店が出来てたんですねぇ。
GJ | 2014年12月18日 22:19こんばんは。
こちら未訪ですが金町駅から徒歩圏内なので狙ってみたいです。
店の名はライフ | 2014年12月18日 22:38こんばんは~
ココいいですよね~
お店もらーめんも店主も上品で!
再訪を誓ったお店です・・・行かなきゃw
らーめんじじぃ | 2014年12月18日 23:02おはようごじます。
おお、こちらはぶんさんのお店の同じエリアでしたか。
なかなかおいしそうですね。
でも、昼のみの営業ですか。
次回は連食で狙ってみます。
ももも | 2014年12月20日 03:53ピップさんどうも~
どちらも清湯系ですし、合わせやすい候補かもですね~
上質な一杯で雰囲気含めて満足できました♪
繁華街と逆方向ですし、それほど並ばないのもある種の魅力かも?汗
ペンギン軍曹 | 2014年12月22日 17:08らーめんじじぃさんどうも~
非常に良かったですね~♪
店主さんも静かな方ですが丁寧で好感もてる接客でしたね~
結構金町は行く機会あるので、今度は醤油食べにいきますw
ペンギン軍曹 | 2014年12月22日 17:12どうもです!
亀コメ失礼!
こちらにも行かれておられたとは!
これを見ると食べたくなりますな~
じゃい(停滞中) | 2014年12月23日 19:52
ペンギン軍曹
水商売
ゆず

あひる会長

1軒目を出てから、少し間を置いて同じ駅前エリアのこちらへ。
開店以来チェックしていたのですが、ようやく訪問機会に恵まれました。
14時50分の到着で、先客3名。
券売機にて「塩中華そば 700円」を購入します。
清湯だけでなく、坦々麺風の「胡麻辛そば」なんていうのも提供しているようですね。
店内は寿司屋のように木製のカウンターが横に並び、綺麗で落ち着ける造り。
厨房内には店主さんお一人、物腰柔らかな接客が良いですね。
入店から8分ほどで配膳です。
スープは磯の香りがホワッと華やぎますね~。
昆布さんなど魚貝の気配が前面に出ており、飲み口の豊潤さを築き上げています。
鶏さんの確りとした支えもあって、その主張をサポート。
穏やかな切り口ながらも、魚介の風味を堪能できる上質な仕上がりを魅せてきますね。
塩気は控えめですが、これは後述の塩ダレにて調整可能。
麺は中細のストレート。
やや硬めの茹で上げで、ギュッと強い食感を持っていますね。
個人的にはもう少し柔らかめが好みですが、後半になるにつれ馴染んでくる印象。
麺量は150gくらいかな?清湯系としては程よいボリュームでしょう。
具はチャーシュー・メンマ・豆苗・海藻・刻みネギ。
チャーシューはややピンクがかった肉質で、むっちりとした歯触りが好ましいですね~。
メンマはコリコリとタケノコの食感が楽しめます。
豆苗は薬味の中ではクセのないタイプで塩味に馴染んできますね。
赤い海藻はフノリでしょうかね?うーん磯の香りが強いのでちょっと苦手かも…。
卓上には塩ダレ・辛みダレ・山椒が置かれています。
塩気が足りない時に…という説明書きがあるので、塩ダレを少量投入。
ん!これはいいですね~♪塩気だけでなく旨味も加わり、全体に勢いがつきますよ。
辛みダレはスープを乱さないようほんの少しだけ入れて、強い辛味による明瞭な変化を楽しみます。
このほかに柚子こしょうのご用意もあるそうので、好みの方はオーダーを。
うん、魚貝の旨味を堪能できる良質な一杯でしたね。
お店の雰囲気も落ち着きあって過ごしやすいですし、皆さん好評なのも頷けます。
このベースで醤油のほうはどういう魅せ方をするのか、ぜひ試してみたいところ。