「蟹トマトつけ麺」@ラーメン燈郎の写真12月6日、17時過ぎ頃訪問。
一燈グループ三店合同企画のこちらを食べに行ってきました。

昼夜10食限定ということだったので、間に合うか不安ではあったのですが、無事間に合いました。
トッピングにペッパーポークを追加で注文です。

並び始めて、大体1時間弱待って店内へ。
そこから更に待つこと10分ほどで提供となりました。

ではではいただきます。

■麺
いつもの燈郎のものとは違って、一燈と同じ麺(麺も同じものでしたでしょうか)のようです。太麺よりは中太な麺ですがコシはしっかりとあるので食べ応えがあります。水切りも申し分ありませんでした。

■つけ汁
メインともいえるこちら。蟹のエグミはなく非常にいい香りが出ていて一口で蟹が口の中に広がります。そして中に入っているトマトが酸味を加え、風味がまろやかになっていきます。甲殻系のつけ汁はあまり食べたことありませんが、クセを感じるようなこともなく美味しくいただけました。粘度は若干低めですが麺との相性はよかったです。

■具材
蟹爪は根元の部分の肉団子は味付けがしっかりとしてあるので美味しくいただけました。バジルチキンは側面のバジルがチキンに風味を添えており、そのままでも美味しく、つけ汁に浸すことで違った味が楽しめました。ペッパーポークはトッピングの追加(+2)で3枚あり、一燈で出されているタイプのレアチャーシューにペッパーで味付けを施した一品で、ペッパーの風味とチャーシューの風味がほどよくマッチしておりました。こちらもそのままで十分に美味しい品です。

■リゾット
プチライスにつけ汁を加えることで、リゾットとしていただけるようになっていました。米自体に若干の味付けが施してあるようでまさに洋風な食べ物になっていました。

■スープ割り
スープ割で蟹の部分が抑えられ、飲みやすくなりました。蟹の部分を崩さないようにするくらいで丁度良かったようです。

先月に引き続き、限定のものをいただきましたが今回もおいしくいただけました。

採点表に点数を記載し、店員さんに美味しかったですよと声をかけて、店を後に。店を出るときも、店員さんの気持ちいい挨拶で送り出してくれます。おかげで食べてよかったと気持ちにさせてくれます。

ごちそうさまでした!