「いただき(780円)」@上気元 いただきの写真12月14日(日)11時35分訪問(^_^)v
開店日 2014年11月7日
以前は「らーめん専門店 香麺」として営業されていた店を今回リニューアルして塩らーめん専門店にされたようですね。
ただ、以前のお店の時には未訪問なので比較は出来ませんm(__)m
入店してみると食券機は無いようでそのまま、カウンター席に座ります。
厨房は店主さん一人、ホール係の女性は奥様でしょうか(^^ゞ
メニューを見ますがラーメン単品と茶漬けセットと特製だけの清いメニューなのでストレートに「いただき(丸鶏魚介塩)780円」をお願いしました。
しばらくして注文の品が到着(^_^)v
どんぶりの大きさの割には量が少な目かな(^^ゞ
大盛りも同じどんぶりみたいだし(^_^;)センキャクサンノオオモリノイタダキトドウジハイゼンダッタノデ
キレイな清湯ですね(^_^)v
まずはスープから飲んでみましょう。
ウマイ!!
熱々のスープで鳥の旨みがしっかりしているし、魚介の香りもなかなか良いですね。
レンゲが止まりませんね(^_^;)
丸鶏のくどさも無くサラリとしていながら味の膨らみはしっかり有ります。
麺は自家製麺のようで私達にラーメンを提供すると店の奥に麺を打ちに行かれました。
少量ずつ打っているんでしょうか。
麺はわずかに縮れが入った中細麺で小麦感もしっかり有り美味しい麺ですが、スープとのバランスから行くとやや麺が勝っている印象ですね(^_^;)
麺量はやや少な目かな(^^ゞ
真空低温調理の鶏チャーシューは旨味がしっかり閉じ込められた状態で提供されているので、噛むと旨味が口の中に広がりとても美味しいがやや黒コショウが強めでスープとのバランスが崩れるかな(^_^;)
スープ自体がかなり繊細な味わいなんでこのままのスープで行くんであれば麺とチャーシューの味付けの修正もありかな(^^ゞ