「ネギラーメン \630」@ラーメンショップ 卒島店の写真08.04.12 11:50

砥上、陽南、運転免許センター北口・・・、栃木県にも高名を馳せるラーショがいくつかあるが、どういうわけか県央ばかり。栃木県南程近しな私としては、“もっと県南ラーショに光を!”というわけで、栃木県南ラーショ・レビュー第2弾(第1弾はみかも本店)は小山市の西に位置するこちらのお店です。

栃木−小山線を栃木市方面へ進み、「卒島」の信号の角にあるこちら、いいかげん交差点に近づいても見過ごしてしまいそうな地味な佇まいです。店舗も古くややくたびれた感じがラーショらしくて良い風情ですが、お店の方が何故か赤いピンストライプのパリッとした制服(?)を着用。若い男性2人とオバ様1人の構成で、その制服とニコニコ元気のいい挨拶とが相俟って、ガソリンスタンドの店員さんがラーショの調理場に居るようで、どこか違和感が・・・。
メニュー構成は極普通(醤油、味噌とつけめん)ですので、オーダーは標記で即決定。待ってる間、店舗内を観察していると、カウンターのところに「脂多目ご希望の方は遠慮なくお申しつけ下さい」とのプレートを発見。そういえば、店先の自販機には「黒烏龍」、ありましたよ。もしかしたらこちらの“多目”は尾島並みなのかもw。5名来た後客さんも“多目コール”ゼロだったのが余計不気味であります。

そうこうしているうちに標記が到着。きれいに盛り付けられておりますが、一抹の寂しさも感じるシンプルさは、お若い方のセンスなのでしょうか?それでも「深谷店」を彷彿とさせる微細な油が確認出来るスープは美味しそう。では、そのスープから。
うん、やはりいい豚骨感です。サラリとしていますが、舌の根元に絡みつくネットリ感もあって美味い。化調も感じられますが、それを尖らせないだけの出汁感が秀逸です。
ただ、醤油というかカエシの塩辛さが若干目立つ感じ。素スープの出汁がスポイルし切れる程ではなかったのか、それともカエシが濃い目なのか?確かしょっぱいもの好き(・・・だったと思う)な栃木県故、私は後者のような気がしますが・・・。

混ぜ葱の上に乗せられたサイコロチャーシューは、しっかりした固さのものとネットリした触感のものが2種類。このへんにもセンスの良さを感じますが、これもややしょっぱ目が残念。
葱はやはりこのラーメンには必要不可欠、それからお約束の黄色いラーショ麺(こちらも茹で加減は固め)も。両者ともスープとよく合っていて美味しいです。ただ、両者とも量はやや少な目、こちらでは中盛以上オーダーは必須かも知れません。

量と若干の塩分過多をマイナスしてこの点数ですが、もしかしたらこの塩分であれば“脂多目”のほうがより美味しいかも知れません。次回訪問時は個人的事情で封印している“脂多目”いってみたくなりました(プレート、黒烏龍に一抹の不安はつのりますがw)。

県南ラーショ探求ご苦労様です。
まだ、うじゃうじゃありそうですね^^

しかし、どの店舗もそれぞれ、かなり味が違うのですね。
改めて感心させられますw

ランディ | 2008年4月16日 16:04

こんばんは!

>もしかしたらこちらの“多目”は尾島並みなのかもw。

何ですと〜〜〜!
尾島以上はありませんかね〜www

コテハリアン | 2008年4月16日 20:54

こんばんは!
彷徨ってますね〜〜^^
こちらで「脂多目」の後で尾島の「超コッテリ」で逝ってくださーい!
更にその上のこってりも秩父にありますよ〜〜!!

〆はやはり「深谷」でしょう!
あ〜〜混ぜネギでビールしたい〜〜!!^^

象 (ช้าง) | 2008年4月16日 22:00

コメント、ありがとうございます^ ^

>ランディ様
ええ、まだまだありますw
ほんと、ラーショの店舗ごとに違う個性にはいろんな意味で驚かされますね^ ^

>alpha様
脂多目の件、まだ未検証なので何とも言えませんが、お店の雰囲気からして無理がききそうな気がします。
従って・・・、“脂とっても多目で!”と言ってみたら、とんでもないことになるかも・・・です^ ^

>ぱおん!!様
はい、山下清のように放浪してますww
そのうちレビしますが、尾島行きましたよ〜、けっこうたまげました。

混ぜ葱でビール、とっても同感です^ ^

| 2008年4月19日 11:19