北千住には大きな踏切があり、渡るのに結構時間がかかる。一方でたくさんの電車を観ることができ、なかなか壮観な踏切だ。その踏切の近くにあるのが、こちら。店内に入ると、午後2時近くだというのにほぼ満席。さすがの人気だ。残念ながら、今日は店主不在。しかし、厨房のスタッフは、しっかりラーメンを作っていた。 食べたのは、醬油らぁめん 800円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/18165584.html 麺は、ストレートの中細麺。デフォルトで頼んだのだが、やや柔らか目の仕上がり。しかし、コシがないということではなく、コシを感じさせるギリギリのところで、しっかり茹でているという感じだ。最後までダレることなく、さすがの麺。全粒粉で、プチプチかみ切れる感じ。小麦の香りというよりも、穀物の香りがする。三河屋製麺。 スープは、牛骨、牛筋、もみじから動物系の出汁を採り、飛魚節、シジミ、利尻昆布から魚介系の出汁を採る。これを、マッシュルームで味を調える。 返しはちば醤油。 牛骨特有の甘みのあるスープで、非常になめらか。舌の上で十分に旨味を感じることができる。絶品の清湯スープだ。 チャーシューは、存在しない。しかし、チャーシューの代わりに、牛筋がある。とても柔らかく、筋のところはゼラチン状になり、噛みしめると、肉の旨味が口の中に広がる。その他、ネギ、タケノコ、タマネギのみじん切りが入る。タケノコはメンマの代わりだろうが、コリコリした食感で、面白い。タマネギのみじん切りは、スープにコクを加える。 店内はカウンターのみ。調理の手際はよく、ショーを見ているようだ。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、醬油らぁめん 800円。