体育会ラーメン部、自主練です!松戸原木線の交差点角にあるこちらのお店、「家系」の文字に魅かれてやってまいりました。駐車場はお店の裏手にあります、表示が大きいのですぐに分かりました。この付近には、華洋軒・ニューラーメンショップ・ラーメンショップ・角ふじ二十世紀が丘店など、ラーメン屋さんが多くあります。お店に入ると左手に券売機があります。塩・みそ味もありましたが、まずは醤油豚骨を。トッピングは付けていません。席はカウンターとテーブル席となっています。家系らしく麺の硬さや脂の量、味の濃さが選べます。私はすべて普通でお願いしました。程なくして提供されたコチラの品、デフォルトのトッピングはチャーシュー・海苔3枚・葱・鶉の卵、ほうれん草です。綺麗に並べられています。チャーシューはやわらかタイプ、味も濃すぎず丁度良いです。海苔はもう少し良い海苔だと嬉しいです。鶉があるので壱系なのでしょう。ほうれん草の量は普通だと思います。少し茹で過ぎに感じました。スープの出汁感はまぁまぁです。特濃という程ではありません。しまし見た目からは感じなかったのですがかなり油っこい感じがしました。出汁感がもっとあればよかったのかもしれません。家系ではタイミングによって出汁感がまちまちです。スープを店で炊いてるから故なのでしょうが・・。今回のスープの感じでは脂少な目が良かったと思います、後半少し胃にきました。麺は普通でも硬めの仕上がり。中太麺です。店内の触れ込みで承知していたので、予想通りです。卓上トッピングの生姜、胡椒を使って食べ切りました。食後で考えると少し重たいです。自分の体調のせいかもしれませんが、今まではそういうことは無かったので、もう一度戦ってみたいです。
私はすべて普通でお願いしました。
チャーシューはやわらかタイプ、味も濃すぎず丁度良いです。