こちらのお店のレビュー見ていると食べたいメニューばかりです。
行きたい!
どもです。
そんなに並ぶようになっちゃいましたか。
こちらは、凄い粘度のようですが、食べやすいのですか。
食べたかったです。
30日はなんでしょうね~。
ピップ | 2014年12月21日 23:26こんばんみ~☆
すっかり水戸二ボフリークの人気店になっちゃいましたね~
追い合え麺、オヤジさんもノリノリ?w
年末年始情報もサンクスです!
でも休み無しのオイラです・・(泣)
ももたろう | 2014年12月22日 00:24>あらけんさん
おはようございます。
店主さんがいろいろと新しいものを出してくださるので楽しみの多いお店ですね。
最近始まったレギュラーメニューのへべれ家らーめんも気に入っています。
>ピップさん
おはようございます。
ニボドロは少し間が空いたので今回の並びは多かったのかなと思います。
今回のは粘度が高く、食べやすいかと言うとちょっと食べにくいかも(^^;
細麺にドロスープが絡むとほぐれないですね。
30日は多分行けそうにないです~。
>ももたろうさん
おはようございます。
追い和え麺は清湯スープに入れても良く合いそうな感じでしたよ。
年末年始、お休み無しですか...。頑張ってくださいね(^_^)
店の名はライフ | 2014年12月22日 02:46おはようございます。
20近い並びとは人気店なんですね。こちらまだなので行きたいです♪
見た目も美味しそうです!食べたい。
こちらの味玉はベッピンだったようで^^デコボコは嫌ですねw
あやちゃん | 2014年12月22日 06:48おはようございます。
昨日気になっていたのですが、
午前中色々忙しくていけませんでした。
和え玉は半玉なのですね。具材が多くて麺が見えないですね。
ももも | 2014年12月22日 06:59>あやちゃんさん
おはようございます。機会があれば行ってみてください
ミニカツ丼なんてメニューもありますよ(^o^)v
>もももさん
おはようございます。それは残念でしたね。
また近いうちに提供があればいいですね~。
店の名はライフ | 2014年12月22日 08:07こんにちは^ ^
限定だけで4種類あると迷いますね♪( ´▽`)
しかもどれも美味しそう(≧∇≦)
特別企画も凄そうですね!
ヒデ | 2014年12月22日 12:28どうも~
おぉ、こちらも水戸で非常に勢いのあるお店ですよね~、気になっています。
次回の水戸遠征時の候補にぜひ入れたいと思います♪
しかし、エグみと苦味を求めるとは完全に中毒症状ですねw
ペンギン軍曹 | 2014年12月22日 17:01こんにちは。
私も濃厚煮干いただきたく昼に伺いましたが死刑宣告でした(T_T)。
glucose | 2014年12月22日 18:15>ヒデさん
こんばんは。ほんと悩ましいです(*´-`)
>ペンギン復業さん
煮干し系はくせになるとどんどん濃厚なものを求めてしまいますね(^_^;)
>glucoseさん
こんばんは。お昼でアウトでしたか。
また機会があれば是非(^o^)v
店の名はライフ | 2014年12月22日 21:13こんばんは!
こちらの煮干し?みなさん高評価で…
食べてみたいのですが?
タイミング合わなくて(^_^;)
あひる会長 | 2014年12月22日 22:43>あひる会長さん
こちらでの久しぶりのドロニボということて行ってきました。
機会があればよろしいですね。
店の名はライフ | 2014年12月22日 22:56おはようございます。
実は私もその場にいました。
テーブル席で相席組でしたが。
カウンターの左側から2番目に座っていました?
ちがっていたらすみません。
ものすごく美味しい一杯でしたね。
ライフさん、こんばんはー。寒いのにお疲れ様です。写真でもドロリッチ感伝わりますよ、うまそうな麺でうまそうな汁ですね。 和え麺(あえめん)っていうんですか
これは具付きの替え玉みたいなものですか?
KEN chan2 | 2014年12月23日 21:46こんばんは!
個人的には、エグミと苦味が強烈なのって苦手ッス(≧∇≦)
やっぱ、程々がいいなァ〜
30日に特別企画?
遠征したら、案内して下さいます??
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年12月23日 22:37>しんのすけさん
こんばんは。カウンターの一番右でしたよ(^_^;)
おいしかったですよね!
店の名はライフ | 2014年12月23日 23:12>KEN chanさん
こんばんは。和え麺は仰る通り、具付きの替え玉ですね~
機会があれば是非(^o^)v
>naoさん
こんばんは!
ピップさんへの返信コメントにも書いたたんですか、残念なごら30日は行けそうにないんですよね~(*_*)。また機会がありましたら是非とも!
店の名はライフ | 2014年12月23日 23:23
店の名はライフ
千年
まっくいん

ラーするガッチャマン(通院中)

この日は店主さんからの限定ツイートに誘われ、久々のニボドロをいただきに行ってきました。この日の限定は表題のものに加えて、純煮干し、白湯煮干し、そして白湯イカの計4種類と言う豪華さ。さすがに4杯は食べられないので、同じく未食の白湯イカにするか少し考えてから表題のドロ~リ+味玉と和え麺をお願いしました。
店内ほぼ満席のため、少し待っておよそ20分後にできあがりました。いかにもな感じのニボスープの真ん中に刻みタマネギの小山があり、大きなレアチャーシュー、海苔、そして味玉のラインナップです。味玉のトッピングが50円というのはありがたいですね。それにしてもこの味玉はマジックで顔を書きたくなるくらいキレイなツヤ肌でした(*^^)v
では、早速スープから。
お~、なんというドロ感!これまでこちらで提供されてきたニボドロは殆どいただいていますが、今回が一番濃度が高く感じました。麺を持ち上げるとかなりの量のスープがまとわりついてきます。まるでマゼそばを食べているような感覚...。店主さんによりますと、烏賊を使用した分白湯をいつもよりも濃くしたとのことです。こんなにも変わるもんなんですねぇ。
一方で、煮干しのエグミと苦みや烏賊独特の風味は抑え目のようで、鶏白湯のまったり&まろやかベースに煮干しと烏賊が程よく加味された逸品でした。これなら激ニボが苦手な方でもあまり抵抗がないかもしれませんね。塩分も控えめでちょうど良い感じでした。ただ自分の好みで言えば、ここまでドロ感が出ているのであれば、エグミと苦みも目一杯出してもらっても良かったのになぁと思いました(中毒症状!?)。
麺は細麺で150グラムくらいかと。3分の1ほど食べたところで小さめの黒い丼に綺麗に盛り付けがなされた和え麺が出てきました(写真下)。この和え麺には細切りのチャーシュー、タマネギ、梅肉、細切りの海苔、そして大葉のキザミが載っています。提供されてから食べ始めるまでに少し時間がかかったので麺同士がくっついてしまったのはご愛嬌。
和え麺の底には醤油ダレが敷かれていて、良く混ぜてからまずはそのままいただいてみました。醤油が少し濃いめですが梅肉と大葉のサッパリ感が良かったですね。半分ほどになった和え麺をニボスープの残った丼に移し、再度良く混ぜて食べたところ、醤油感が増したので味が引き締まり、タマネギのシャキシャキも加わって新たな味わいとなりきれいに最後まで食べ切りました。
和え麺も60~70グラムはあったのでお腹いっぱいです。純煮干しラーメンも大好きなので最初は連食も考えていたのですが無理でしたね(^^;
おいしかったです。ごちそうさまでした(^o^)/
【へべれ家さんの年末年始営業情報(店主さんのツイートより)】
店休日=12月24日(水)および12月31日(水)~1月3日(土)
なお、年内最終営業日の12月30日(火)は特別企画を予定されているとのことで、何が提供されるか楽しみですね!