「【限定】のどぐろ蕎麦(かけ)+いろいろ」@灰汁中華 丿貫の写真2014/12/20訪問。

こちらで日本酒を飲みながら、肉刺しを食べて、〆にラーメンを食べたいですねぇ~という話が度々登場していたのですが、なかなかタイミングが・・・という話だったのですが、ひょんなタイミングで今度行こう?年内に行こう!土曜日に行こう♪ということになり、朝早くに地元を旅立って横浜・野毛を一路目指します。

赤くて風に弱い電車と黄色い電車に揺られ、最後に水色の電車に揺られて桜木町に到着。そして、野毛ちかみち?を通り抜けて、目標とするお店に到着。周辺をちょっとウロウロしてからお店の前に戻ると、店主さんのご厚意で店内で待てることに・・・ありがとうございます。

時間が経過し、飲まれますか?という質問にまずはビールを注文し、待望の肉刺し、炙り玉子を注文。ここまで来たら・・・で肉刺しをつまみに日本酒を数杯頂き、いろいろと頂いてから肉なしのかけで本日の目玉であるのどぐろ蕎麦を注文。

【スープ】
のどぐろの干物・・・なんと、まぁ~豪華な食材で出汁を取っているのでしょうか(笑)一口飲んでみるとかつて煮干しで頂いたのどぐろとはまた違った味わいが口の中に広がります♪う~ん、何というかシンプルに美味いなぁ~の一言なスープ。これはグビグビ飲んでしまいますね(≧∇≦)bそして、リゾットが合うとお話をお聞きしましたが絶対イケますね!

【麺】
低加水な細麺。こののどぐろスープにこの麺は合いますねぇ~♪

【具】
ネギ、三つ葉、タマネギ。最初に肉刺しを頂いていたので、肉なしのかけでOKです♪この旨いスープを楽しむためにこのシンプルな構成はベストかも。

実はのどぐろを頂く前、今回のもう1つの目玉である森やさんの特製麺を海老和え蕎麦を食べてたので(笑)

【海老和え蕎麦】
森やさんの自家製麺は蕎麦風な色合いの濃い細麺。結構強めなコシがある麺で、全体的にまぜまぜ・・・まぜまぜ・・・まぜまぜ・・・エビな風味がほわぁ~っと広がります。このインパクト強めな麺にイイ感じであうタレもスゴいですね♪これは単独で食べても美味しいですねぇ~♪

常連のお客さんと楽しく談笑しながら食べ進み、これがのどぐろ祭+αなんだなぁ~と思いながら麺と具の食べ終えて、のどぐろスープを飲み干して完食。

外に出てみるとお客さんが結構並んでいらっしゃったので、スゴい人気だなぁ~って思いつつ、せっかくの横浜なんだし・・・(笑)

御無沙汰しております。超多忙な年末を乗り越え戻っきました。
横浜遠征羨ましいです。のどくろの干物のスープがおいしそうです。和え麺での工夫も惹かれます。

KJ7 | 2014年12月28日 13:05

こんにちは〜

素晴らしい店内連でしたね〜
森やさんのコラボは食べ損なったので羨ましいです。
ホントいいお店ですよね〜
すっかりサトウさんファンになっちゃいました。

NORTH | 2014年12月28日 13:50

シンプルながらも美味しそうな一杯。
身体に染み込みそうですね。

あらけん | 2014年12月28日 17:27

お!ノドグロ食べたんですか。
浦山C~ですね~

kamepi- | 2014年12月28日 17:38

いいな~ここて食べたんですね。
のどくろの干物でしょう~
メチャ旨いんだろうな~と想像してヨダレ垂らしてます^_^
肉刺しもいいようで、お酒好きな方々にはタマランのでしょうね~

右京 | 2014年12月28日 17:44

素晴らしき麺友さんをお持ちで良いですね。
遠路はるばる行った甲斐ありですね。
新年会楽しみにしています。

glucose | 2014年12月28日 20:19

まさか、お会い出来るとは!
ココはハマりますよぉ。すると抜けられなくなる。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月28日 21:06

こんばんわ~

コレは良さそうな一杯ですね~♪

とりあえず、早めに訪問したいです!w

たく☆ | 2014年12月28日 21:56

こんばんは!

ここの肉刺しで日本酒は最高でしたね!
また、正月行きたいですね。

麺’s | 2014年12月28日 22:51

こんばんわ~

自分も日本酒&肉刺しが頂きたいです♪
ご一緒したかったですよww

バスの運転手 | 2014年12月28日 23:13

お昼から豪勢ですねー。
もう、めちゃ羨ましいです(笑)。

どうもです~。

なんと店内連食されたんですかぁ~!!DMSww
この肉刺し、ヤバいっすよね♪
このノドグロも食べてみたかったですが…(泣)
また行きたいです!

おうじろう | 2014年12月31日 16:24