「特製煮干しそば(みそ)」@ラーメン星印の写真煮干の味噌の限定を出すとのことで訪問。今回は仲木戸駅から歩いてきたが、手前の公園で地元の子供とサッカーをやって遅くなってしまった。
日曜日開店5分前。6人目に並ぶ。列の先頭は昨日へちかんで会った顔が。

2分前に開店。首題のメニューをオーダーし、2ロット目なのでビールを飲みながら待つ。と、ヨコベーさん来店。

15分ほど待って配膳。おー煮干の香り。

味噌は自分が苦手な部類がメジャーなので食べる前に身構えるのだが、こちらのお店は「寒がりの…」で傾向がわかっているので安心。

スープ:煮干に味噌。難しいブレンド配分は他の方のレビューを。えぐみは少ないが、煮干しの風味はリッチ。甘味はほとんどない味噌。塩分控えめ、油控えめ。
具:特製なのでフルラインナップ。バラチャーシュー2枚・肩ロースチャーシュー2枚・ワンタン3個・刻みネギ・岩海苔・メンマ
麺:中細ストレート麺

総評:美味しい。思ったよりも優しいお味。ラーメンはのスープはボディ(出汁)とカラー(カエシ)のバランスと思っている。このメニューは本来ボディ役の煮干と、カラー役の味噌が、お互いにオーバーラップして役を果たしている。
自分が一部の味噌ラーメンが苦手なのの理由が、味噌が強すぎてこれがグチャグチャなこと。これにスーパチャージャーのラードが加わると、もはや何の出汁なんだかわからなくなる。
このメニューはこの2つが絶妙なバランス。もうちょっとカラーが強くても…なんて思うのは、自分が堕落したせいかも。

ごちそうさま。とっても美味しかったです。

いいないいな~、みんな食べてて・・・
情報はおさえてあったのに忘れてました~・・・泣
再登板のターンで食べに行きたいです。

うが | 2014年12月23日 01:09

atomさん こんにちは!
ホント、煮干しと味噌のバランスが絶妙でしたね〜

ヨコべー | 2014年12月23日 05:56

ugaさん おはようございます。

本日も提供のようなのでいかがですかね。ちょっと食べたことのない味ですよ。

ヨコベーさん おはようございます。

スミレが苦手な自分、美味しい味噌はあきらめていました。でもこの味噌で同じ趣向の人がいるんだと安心しました。

atom | 2014年12月23日 06:47