こんにちは!
>幅広い人に受け入れられそうな豚骨醤油ラーメン
こういうのはなぁ、、って感じですかねww
点数もあと一歩伸び悩みでしょうか?!(^^)!
eddie | 2014年12月23日 18:04eddieさん、こんばんは。
こちらのラーメン、悪くは無いと思います。近場の人には有難いタイプの店ではないかと。
個人的には、卓上の味変アイテムの充実ぶりが一番嬉しかったです。
hori | 2014年12月23日 18:56horiさん、こんばんは。
尖った特徴は無いものの、しっかり作られた豚骨の感じが良いですよね。
ちょっと立地に不安はありますが、末永く頑張ってほしいと思います。
omuサン | 2014年12月23日 18:57omuサン、こんばんは。
こちら、バランス良く、しっかりと作られている感じのラーメンですね。
地元の家族連れ等に愛用されるようになれば、安泰だと思うのですが。
hori | 2014年12月23日 19:00こんにちは。
こちらは知りませんでした。
大和はなかなか行けませんが。。。
猫トラに行った時にでも。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月24日 09:52masa@連食さん、こんばんは。
こちら、つい最近出来た新店のようです。
悪くは無いですが、猫トラ亭優先で良いかと思います。
hori | 2014年12月24日 17:56
hori
Rio_ramen
モモンガ

Supreme
タミヤモトオ

11:30前に訪問。先客1名後客2名。店内は結構広く、1列のカウンターの他にテーブル席が充実している。新店らしく非常に清潔に保たれており、家族連れにも向いている感じ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。
基本となる本メニューを選択。好みを訊かれて麺固めで頼んだ。濃さは、後からでも調整可能との事。暫く待って配膳。
スープは白濁しており、醤油の色目は控えめに出ている。粘度は感じられ無い。
飲んでみると、豚骨のコク、旨みは、前面でしっかりと主張する。どちらかと言えばライトな出汁感だが、不自然なクリーミーさ等は無いのでストレートに味わえる。クセやクドさも無く、幅広い人に受け入れられそうな方向性だ。
カエシの立ち方は適度と言えるだろう。過度のトガりは抑えられているが、十分なキレとヒキを生み出しており文句無し。全体として、家系をスッキリさせたような印象の味わいに仕上げられている。
卓上アイテムの充実ぶりは有難いところ。今回は、序盤からフライドガーリック、おろしニンニクと白胡麻、最後に酢を使用したが、いずれも良い味変をもたらしてくれた。他にも、黒胡椒、豆板醤が設置されていた。
麺は、ストレートの平打ち中太麺。
食べてみると、固めで頼んでキッチリ固めに仕上げられており、非常にしっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も完璧。
丼はやや小さめだが、麺量は普通位。自分にはこれ一杯で十分な満腹度だ。
具として、チャーシューは普通サイズのものが1枚。脂身は少ないが、キッチリと柔らかく煮込まれており、弾力性も感じられる良質のもの。味付けも適度で非常に美味。
ホウレン草は、家系的にクタらされているものが適量。可も無く不可も無くといったところ。
このような系統にキクラゲが乗るのは珍しいが、コリコリ食感が良いアクセントになっていた。
刻み葱は、かなり粗くカットされたものが盛られる。風味、食感の両面に於いて、個人的には、やや主張が強過ぎる気がした。
他に大きめの海苔1枚。
際立った特徴こそ無いが、バランス良く作り上げられており、幅広い人に受け入れられそうな豚骨醤油ラーメン。立地的にはあまり恵まれていないが、今後の発展を願いたい新店だ。